【2020校三标】常若帆:情定哲学,历经千帆为求智

来源:记者团 浏览次数: 发布时间:2021-01-04 编辑:记者团黄煜瑶 汪泉

■记者团见习记者 杨宇河


来自哲学学院2018级的常若帆是本科特优生、校优秀学生干部、三好学生、优秀共青团干部、中共预备党员。她成绩优异,专业排名第一,并且担任班级团支书兼学习委员,也是人文学院、哲学学院团委副书记,大学生新闻中心负责人。同时,她自学西班牙语和德语,参加2020年“创青春”湖北青年创新创业大赛商工组并进入决赛荣获金奖,参加过一项省级大创项目。这优秀且丰富的履历是她在若干竞争者中脱颖而出的重要原因,也是她三年大学生活中的收获与成功。



当得知自己获得校三标荣誉称号时,她将其当作“一份意外之喜”。常若帆谈到,起初是辅导员告知她条件符合,可以报名参评,在其中锻炼自己,却没想到自己可以获奖。她在准备时尽心尽力却还是苦恼于在ppt的制作和视频剪辑等方面能力的欠缺。好在她的朋友们热心帮助她准备这次评选,在答辩时,朋友们组成的亲友团也赶来现场在台下为她加油打气,给了台上的她很多力量。


常若帆与校三标的缘分在大一就已经开始了。一次机缘之下,她观看了16级校三标的答辩。她回忆那场异彩纷呈的答辩,对当时初入大学,对哲学专业感到陌生的她是一种激励。从那时起,她就决心向优秀的学长学姐看齐。因“校三标”评选而起,又因“校三标”而证明自己,“校三标”对她的意义不言而喻。“我觉得校三标最大的意义是能激励其他学生们相信自己。”



获得“校三标”荣誉称号的常若帆并不是从一开始就如此优秀。因调剂而进入陌生的哲学专业,想尝试新事物而竞选团支书,初入大学的不适应都让她感到迷茫,但坚韧的她慢慢学会改变,在探索中不断前进。


专业排名从第九到第一,常若帆总结其原因不外乎采用了适合自己的学习方法和对专业的兴趣。她努力提高课堂效率,规划好课下时间,按部就班,学习和工作效率有显著提高。在不断学习中,她感受到了哲学的趣味,逐渐喜欢上伦理学与马克思主义哲学。伦理学给了她很多启发。因为伦理学与现实关联较多,所以她喜欢将书上的理论与现实问题结合起来思考,活学活用。她谈到,马克思主义哲学用犀利的语言批判当时的现实,提出的一些理论对解决社会问题有很大帮助。“经典的价值永恒”,这也是她喜欢马克思主义哲学的重要原因。乐于关注现实的她想将学习的这些哲学知识应用在社会实践上,为解决一些现实问题提供借鉴。


常若帆在学习哲学的潜移默化中不断提升。常若帆回忆,以前她是个偏感性的人,做事易冲动,有时思考问题较片面。但学习哲学,尤其是大一学习了批判性思维之后,她逐渐变得理性。随着逻辑思维能力的提升,她思考问题的广度和深度都提升了,说话更有条理了,语言表达能力也提高了。“我们学习的并不是冷冰冰的哲学,哲学包括的各种宗教学、美学、伦理学等学科培养了我发现世界、探究世界的能力,还给我不同的体验感,让我能更加全面立体的认识自己和周围的事物。”谈及哲学对自己的改变时,她这样说到。


常若帆不仅学习成绩优异,在竞赛方面,她也是能力卓越。2020年,她与管理学院和经济学院的朋友合作,参加“创青春”湖北青年创新创业大赛商工组并进入决赛荣获金奖。虽然是学习哲学出身的,但由于比赛不限制专业,她期待用哲学思维为团队提供创新的思路,她开始了一次从未有过的经历。制作商业企划书,调研市场店铺,四人团队经常晚上在东九改写企划书,这是在本专业学习中不曾有的一次体验,结果也不负努力。


而令她印象深刻的则是在武汉赛区的决赛上,在决赛场地中南财经政法大学,她认识了来自其他学校的学习经济与管理的同学。他们身上有另外的一种优秀和风格,干练、高效、表达清晰、逻辑缜密,常若帆感慨道:“平时也要多走出去,多去接触认识一些其他专业的学生,学习他们身上的强处。”在答辩环节,三位评委对学习哲学的她感兴趣,其中一位还与她交流了哲学问题,令她十分惊喜,“原来哲学也不是那么小众,很多人也会对哲学感到好奇,想要了解。”这也让出身哲学系的她有些许自豪。


常若帆还积极参加了学生工作,在学院担任团委副书记,在大学生新闻中心担任负责人,在班级担任团支书一职。“作为班级团支书,最重要的是能对班级起到凝聚作用。”在特色团日活动中,她联合光电卓越1801班和自动化实验1801班的团支书,共同组织此次活动。同学们互相配合,写策划,准备各种活动和一次又一次的答辩都让他们更加团结,最后取得了全校第三的满意成绩。“这是属于大家的集体荣誉。能带领大家成功,让全校了解到我们这个集体,这也是我作为团支书中最大的收获。”她略带骄傲地谈到。从担任团支书的经历中,她感受到了自我奉献与责任精神,“因困难而想放弃,既是对自己的不负责,也是对同学们的不负责”。同时,她也学会了调节自己的情绪,不将负面情绪传递给他人,这也更好地提高了她的工作质量和效率。


兼顾专业学习和学生工作、创新创业比赛的同时,她还自学了西班牙语和德语。早在高中,她就对语言很感兴趣。当时她非常崇拜外交部部长王毅,想到填报一个小语种专业,而且在开学前的暑假看了很多有关的电影。虽然阴差阳错没有如愿报考到语言专业,但发现大学课余时间丰富,于是自己安排时间仅用一年半就学习了西班牙语的课程。虽然因为疫情原因没能考证,但她给自己定下计划,准备在大四考取证书,“也是给自己的一个交代”。而学习德语则是热爱哲学的她为了更好地了解专业知识,阅读原著,提高自己的认识。学习语言使她受益匪浅:“学习一门新的语言能了解一门新的文化,了解一个国家。也能锻炼学习语言的能力,在学的过程中提高自律性。”



“脚踏实地,稳扎稳打前进”,常若帆不会去想太过长远的计划,而是注重当下,把自己该做的事情都做好。她不骄不躁,之前取得的荣誉对她来说只是对一段时间努力的嘉奖,并不代表以后,回归日常的生活,做好自己的事情才是她该专注的。“希望能在大学剩下的时间里能够把自己的专业再学得扎实一些。不忘初心,遇到更好的自己。这是一个不断成长,慢慢前进的过程。”她坚定着心中的方向,走好每一步。


正如她自己所说:“每一朵花都有自己的花期,每个人也都是这样的。不同的人可能在不同的时间获得成功,但都需要自己去付出,去浇灌,肯定会有自己绽放的那一天。”