【2020校三标】马驿彬:在热爱的世界里闪闪发光

来源:记者团 浏览次数: 发布时间:2021-01-04 编辑:记者团马世雯 汪泉

■记者团见习记者 黄嘉瑜


“你一定要站在自己所热爱的世界里,闪闪发光。”这是来自公共卫生学院预防医学专业2016级的马驿彬的座右铭。从大一到大五,她一路走来,在她自己热爱的领域内,越发优秀,闪闪发光。


大一刚入校,马驿彬就给自己定下了很高的目标。她觉得自己的大学生活应该丰富多彩,不能只有学习,还要参加一些学生工作,做科研、做义工、发表论文等等。而且她不仅都要做,还都要做到最好。这在旁人看来或许有些不切实际,但她却真真实实地做到了。


勤勉自律,投身科研


从大一入学开始,马驿彬便严格要求自己。每天早上六点半起床,七点左右到达教室。她几乎都是最早到达教室的人。在八点上课前,她会学习一下数学或者英语。中午的时候,如果那段时间特别忙,她就不会回宿舍,而是在教室里趴着休息10-15分钟,然后立马起来完成自己的任务。以前她晚上会去图书馆自习,直到十点左右图书馆闭馆才离开;现在则是去自习室待到十一点左右再回宿舍。从周一到周日,从大一到大四,几乎都是如此。



面对许多繁杂的事情时,她不会手忙脚乱,而是有自己的方法。她每天都会给自己设定当天的目标,要完成哪些任务。每一件事,她都会给自己设立一个很高的目标。“就像爬山一样,本来你的能力只能到达半山腰。如果你一开始就只把目标定在半山腰,那你最多也只能达到半山腰。但如果你把目标定在山顶,你会不停为之努力,就算最后没有到达山顶,但你也比半山腰高很多了。”


在学术研究上,她竭尽全力,做到最好。她现在已经申报并结题省级大创项目一项;作为唯一的本科生受邀参加全国肠道益生元、益生菌大会;以共同第一作者发表SCI论文一篇;成为《肠道益生菌、益生元证据体共识》编者。


但这一过程并不是一帆风顺的。在参加大创比赛时,根据师兄的建议,她和她的团队定好《茶碱类药物对慢性阻塞性疾病急性加重期的临床疗效及不良反应的Meta分析的系统评价》的课题。和大多数人一样,刚开始时她也什么都不懂。文献看不懂,软件不会用,meta分析不知道是什么,原理是什么,一窍不通。后来就和大家一起讨论,重新学习。慢慢从最初的什么也不懂,到后来学会了写计划书、操作软件、查阅文献……于她而言,参加各种比赛不仅是因为能拿到奖项,更是因为能从中学到很多之前不会的东西,更加充实自己。


关于选择预防医学这个专业,马驿彬有自己的初心。“我觉得医生只能来一个病人救一个病人。我不只想救一两个人,我想救更多的人。”做科研是枯燥劳累的,但她认为,只要能耐得住寂寞,禁得起失败,做的是自己喜欢的事,那么再苦再累都可以忍受。


乐于奉献,热心志愿


作为预防医学专业的学生,相较于其他专业,马驿彬的课程繁重复杂。虽然如此,马驿彬仍抽出了许多闲暇时间去做义工,现在她已累计超过350个工时。



她曾做过华中科技大学校史馆、同济医学院院史文化长廊、武汉革命博物馆、毛泽东旧居志愿讲解员,总共累计完成一百四十多次讲解。除此之外,她还多次参与血液中心义工、小纸船义工、心灯盲校义工等义工活动。


疫情期间,她参加了“华科NCP志愿者”媒体组的服务工作,主要完成了在微信端、微博端、QQ端值班,密切关注患者群的求助信息,接待具体患者及其家属,帮助其进行社区协调、媒体曝光、政府投诉等;利用志愿者工作群与其他小组成员交换信息,对患者要求进行定点帮扶;利用微博、微信进行求助信息扩散,寻求血浆捐赠或者医院接收,以期提高解决患者求助问题的效率等任务。


不仅如此,她还成功报名加入了湖北省慈善总会海外物资对接组海外一组,成为物资对接志愿者。志愿服务从2月17日开始,到3月21日结束,累计志愿服务35天,期间对接海外物资捐赠17单,协助中国银行各海外分行、中国农业银行各海外分行等机构办理免税证明,通过顺丰公益速运,跟踪物流,确保捐赠物资顺利到达医院,累计经手物资金额达到500万。


对她而言,做志愿服务,是想让自己成为一束光,去照亮别人。“在这个过程中,你奉献自己,点亮别人的生活时,别人也在点亮着你。”


全面发展,做好工作


在学生工作方面,马驿彬也积极参与,从同学中来,到同学中去。从大一开始,她陆续加入并成为了华中科技大学生命科学与技术学院学生会学术部干事、华中科技大学社团联合会宣传部干事、华中科技大学学生会学术创新部部员、华中科技大学公共卫生学院学术部干事、华中科技大学同济青年志愿者协会有爱相随副部长、中华骨髓库湖北分库同济讲师队队长、华中科技大学书画篆刻协会副会长和财务组组长等。


如今,她作为华中科技大学公共卫生学院本科生党支部党建领导小组组长和党支部宣传委员,开展组织的一系列活动,多次被校领导、院领导表扬,所在党支部也被评为先锋党支部一等奖。


除此之外,在文体表演方面,马驿彬也十分优秀。她精通书法、国画,会弹吉他,并拿到了跆拳道黄带;参加了华中科技大学公共卫生学院羽毛球比赛、同济杯乒乓球比赛;参与了中华传统文化晚会节目表演、同济校区社团文化节汉服走秀等活动。


学习科研、志愿服务、学生工作和文体表演,这对马驿彬而言从来不是选择题。她不但都做了,并且每一样都做得优秀出彩。“我不仅要成绩好,而且在其他方面也要做的很优秀。”大一她给自己定下的目标早在她的努力中被实现。未来,她将继续在华中科技大学硕博连读,在她所热爱的世界里,继续发光。