陈孝平:在“刀尖”上为生命“起舞”

来源:附属同济医院 浏览次数: 发布时间:2021-12-02 编辑:张雯怡

新闻网讯 11月30日,在湖北省委人才工作会议上,中国科学院院士、同济医院外科学系主任陈孝平荣获湖北省委省政府颁发的省最高人才荣誉奖项——“湖北省杰出人才奖”。颁奖词提到,陈孝平从事肝胆胰外科临床工作和基础研究40余年,在肝癌外科治疗和肝移植方面作出了系统的创新性成果,被国内外同行称为“肝胆胰外科技术改革和创新的领导者”。他厚德至善,大医精诚,作为手术刀尖上的舞者,在肝脏手术禁区谱写生命的奇迹!陈孝平表示,作为一名共产党员,他将不忘初心,方得始终,秉持“做人要知足,做事要不知足,做学问要知不足”的人生观,全心专注于医学科学事业,孜孜追求,忘我工作。


 


《党员生活杂志》对陈孝平进行了人物专题报道。报道如下:


陈孝平:在“刀尖”上为生命“起舞”

 

肝胆胰,人体内的“总化工厂”,身体最重要也是最复杂的区域之一,这里血管分布众多,一旦损伤,危及生命,这片区域,曾被称为“外科手术的禁区”,这里进行的手术难度高、危险性高、死亡率高。陈孝平院士,从医四十余载,以一颗医者仁心在科学领域不懈耕耘,掌握了肝胆胰外科领域的多项核心技术,推动了该领域的巨大发展,为无数病人带去希望和福音。


刀尖上的舞者


2008年6月,湖北黄冈的25岁青年王先生因“肝豆状核变性”进入同济医院就诊。经诊断,肝移植是唯一有效的治疗方式。王先生的父亲提出为他捐肝,然而,父亲的肝脏情况特殊,若采用传统常规手术,几乎难以成功。


在业内,器官移植是外科手术的“王冠”,肝移植更以手术难度高被称之为“王冠上的明珠”,肝脏手术在医学界被喻为“在刀尖上起舞”。


幸运的是,陈孝平早在1983年就开始研究原位辅助部分肝移植的工作,并在国际上首次提出用健康近亲的部分肝脏作为供肝进行肝移植的新观念。


经过周密准备,陈孝平院士团队成功完成了这例中南首例亲属活体原位辅助部分肝移植手术。2018年,王先生进行复检,各项指标正常,代表着陈孝平国际首创的原位辅助部分肝移植理论成功经受了长期随访的临床验证。


2009年11月3日,央视全程直播由陈孝平主刀的“暴走妈妈”陈玉蓉救子捐肝手术,这台手术历经14个小时,获得成功,母子平安。


在肝病手术领域,陈孝平的研究颠覆了一个又一个传统认知,打破了一个又一个手术禁区,使我国肝脏外科领域在国际处于领先水平。


1982年,他把肝脏手术“安全时限”认知由传统的15—20分钟提高到20—60分钟,为进一步开展更复杂肝脏手术提供理论依据;1983年,提出巨大肝癌可以切除观念,为60%以上的大肝癌病人争取手术治疗机会;1992年,首创了“系统的肝段切除术”,简化了手术步骤,实现“肝癌手术无禁区”;1994年,在国内率先提出肝外伤非手术治疗的适应症和注意问题,彻底改变了肝外伤需手术治疗观念;2002年,在国内外首先提出肝癌联合脾切除的手术治疗方式,挽回大量合并肝硬化等的肝癌病人长期生存机会。


与此同时,“陈氏肝血流阻断法”“陈氏肝脏双悬吊技术”“陈氏不解剖肝门的入肝血流阻断方法”等3项打着“中国人原创”烙印的手术方式,向世界医学提供中国智慧和中国方案。


迄今,陈孝平的肝病研究成果已在国内60多家地市级以上医院推广,临床应用2万多例。


与“癌症之王”较量


近年来,陈孝平把更多精力放在“陈氏胰肠吻合术”的推广中,以帮助更多地方通过该技术增加战胜“癌症之王”——胰腺癌的机会。


早在1995年,陈孝平就发现,治疗胰腺癌的手术需进行胰十二指肠切除术,但胰十二指肠切除手术成功与否,关键在于胰肠吻合的质量。


而胰瘘是胰十二指肠切除术中最严重,也是最凶险的并发症,其发生率约为8%-50%,而由此引起的病死率占总病死率的20%。


为解决此世界性难题,陈孝平进行了10年的摸索探究。2005年,他获得灵感,想到用“打桩”的方式来进行吻合。其关键点在于贯穿胰腺的前后层,从胰腺的实质完全把它缝透缝穿。前后缝穿之后,它就像一根木桩一样把线牢牢地固定在胰腺上面去,这样吻合的质量就非常牢靠,不会滑脱,以此将大大减少胰瘘的发生率,进而提高手术的成功率。


这一方法为世界首创,解决了肝胆胰恶性肿瘤外科手术治疗中的一系列关键问题,因此命名为“陈氏胰肠吻合”技术,该技术在国际医学界获得很高赞誉。


今年5月,陈孝平院士团队入藏为54岁的西藏病人央吉实施了西藏首例胰十二指肠联合横结肠切除手术即“陈氏胰肠吻合术”,术后病人各项指标良好。至此,近70岁的陈孝平已带领专家团队在全国22个省、4个自治区、4个直辖市的100多家医院推广近3000例该项手术。


医者仁心传四方


陈孝平作为“全国最美科技工作者”,一直以来不仅全心专注于医学科学事业,不断在专业领域实现创新突破,还始终致力于科技志愿服务工作。


2018年,陈孝平倡导成立中国肝胆胰专科联盟,先后在革命老区和贫困地区为逾3000位居民进行免费诊治,为近百名病人开展手术。同时,他为基层医院青年医师每季度举办一次培训班,进行规范性外科技术培训及疑难外科手术技术的交流探讨。


他带领“湖北陈孝平科技发展基金会”团队成员,多次前往贵州、甘肃、大别山区、恩施等革命老区、偏远地区开展大型公益义诊活动,着力提升当地医疗技术和服务水平,更好地为当地人民群众提供全方位全周期健康服务,并为救助各地贫困病人共计支出120万元人民币。


对于科学普及,陈孝平也同样重视。


2021年3月30日,陈孝平做客“长江云”直播间,参加由湖北省卫生健康委员、湖北广播电视台联合主办的《健康进万家——“323”攻坚行动》首场科普直播,讲述《保护你的“小心肝” 阻断肝癌进化路》。


在长江云平台上,网友积极参与互动提问,陈孝平都耐心给予了解答。据统计,近24万网友通过网络平台观看了直播。


2020年,陈孝平院士团队成立了全国首个由院士领衔命名建立的健康科普工作室——“陈孝平院士健康科普工作室”,依托专家团队,开展一系列群众关心关注的健康科普活动,积极引导公众建立正确的健康观,倡导健康文明生活方式和防病治病科学理念。


从2000年开始,陈孝平也把大量精力放在教学上,薪火相传。他主编全国高等医药院校教材7年制《外科学》、8年制及7年制临床医学等专业用规划教材《外科学》第1-3版、五年制《外科学》第8版以及配套教材、专著及参考书20余部,他所主讲的《外科学》被评为国家精品课程。