王红生:殖民主义与现代化——印度现代化进程中的二元性特征

来源:国家大学生文化素质教育基地 浏览次数: 发布时间:2019-04-08 编辑:牛晓丹

新闻网讯 (通讯员 袁伟昆)4月3日晚,第2299期人文讲座在东九楼103举行。中国南亚学会顾问,中国社会科学院世界历史研究所学术委员会委员,北京大学历史系教授王红生从历史背景,社会发展,业界争论等方面讲述了英国殖民统治下印度的发展状况。


王红军提出,1600年东印度公司的成立标志着英国殖民主义开始形成。他将英印帝国的建立分为三个阶段。点的占领:从1613年占领苏拉特开始,逐步侵吞了马德拉斯、孟买、加尔各答等几个重要的商业城市;线的控制:英国逐渐占领印度东西沿海地区,又兼并了旁遮普和奥德;面的扩张:几十年间,英国控制了印度全境,形成了以南亚为核心的英印帝国,并将其作为枢纽控制整个西亚和东亚。



王红军表示,英国凭借工业化技术优势和资本优势占领印度后,自身也逐渐完成了从工业资本主义到金融资本主义的转型。他认为,英国能够完成这次转型与对印度的殖民息息相关。殖民带来的巨大财富和沿海领土使得英国的航运业和保险业得到飞速发展。同时,在强大国力的支撑之下,银行金融业在世界贸易中赢得了重要的席位。


王红军认为,印度的工业化发展依赖于英国的建设。在英国殖民期间,印度的铁路得到巨大发展,远超同期中国。王红军称铁路为“印度政府接管的最大一笔财富”。在农业上,英国开发了旁遮普地区的农业,该地区提供了印度国内百分之八十的商品粮。在国际贸易中,以鸦片贸易为支点建立的中英印三角形贸易关系让英国和印度的经济得到了巨大发展。英国还将西方教育理念引进印度并逐渐普及,为印度打下了良好的教育基础。


王红军觉得,英国的殖民统治在推进印度城市化工业化进程的同时也极大程度上损害了印度的利益,阻止了印度进一步的发展。英国的各种建设使得独立后的印度拥有极好的起步条件,但印度的人均收入的增长却停滞了几十年之久。英国并未改变印度的社会结构,导致了印度的二元化发展,贫富差距巨大,一部分人群在西化的影响下极尽奢华,另一方面大量平民饱受饥饿灾荒的威胁。印度的贫困问题没有得到根本上的解决。


对于殖民地时期南亚经济的发展问题,王红军也有自己的看法,他认为,印度完成了工业化发展却并没有经历工业革命,正是殖民主义的力量阻碍了印度自身的进步,独立后的印度也并没有中断与外界的交流,而罗易所说的封闭根本不符合史实。


讲座最后王红军提到了研究英国对印度殖民主义的现实意义。“今天的印度不是当年的印度,融入世界经济对今天以及未来的印度发展都具有极大的重要性和必要性。印度是否有意愿并有能力积极主动参与‘一带一路’倡议至关重要,反之亦然。而这又很大程度上取决于人们对殖民主义历史的认识。希望大家能够加强对印度经济史研究。”