邢志新、孙焱:数字化创新、外部资源为高校双创赋能

来源:启明学院 浏览次数: 发布时间:2019-04-23 编辑:汪泉

新闻网讯(通讯员 庞秀梅)4月22日,以“共享外部资源信息、赋能高校双创实践”为主题的第十四期创新创业教育系列教师培训在东五楼举行。此次培训由教务处、教师教学发展中心和启明学院联合主办,前微创中国首席战略官邢志新,中国高校创新创业教育联盟投融资专委会秘书长、泰有基金创始合伙人孙炎应邀联合授课。




邢志新就信息化、互联网和数字化之间的关系,做了深入的剖析,针对数字化对世界经济模式的影响,通过硅谷创新传奇的解读,并以微软为案例,分析了数字经济的特点。他提出,数字经济时代,“数据”已经成为生产过程中的最重要原材料,决定着“产品”的质量和生产效率。同时,数字经济时代,流量即意味着客户,意味着可以转化为利润。所以加速数字与产业的融合,激发各行业新动能,已成为我国重要的国家战略。数字化时代的创新创业,每一个创新体需要要拥有自己的流量。



孙焱针对外部资源对高校创新创业教育的影响,通过对共享经济、指数型组织特点的分析,详细剖析了高校双创实践教育的需求,并以MIT的“大学-产业-政府”三螺旋模式为例,讲解了高校如何加强政产学研紧密合作,构建完善的创新创业生态环境。她提出了多层次服务高校双创教育的新模式,通过“专业投资人+地方企业家”的导师组合,依托中国高校创新创业教育联盟投融资专委会的大平台,“带人带钱带项目进高校”,全面、深入、常态化服务高校双创教育,从而搭建一个共享经济模式下的合创业平台。


启明学院副院长黄刚为此次来校的两位业界专家颁发了我校创新创业导师聘书。