钮新强:传承水文明,绘就新篇章

来源:土木与水利工程学院 浏览次数: 发布时间:2021-12-15 编辑:汪泉

新闻网讯(通讯员 姜圆 万昕琳)12月9日,现任长江设计集团董事长、党委书记,国家大坝安全工程技术研究中心主任,中国工程院院士钮新强应邀在1号楼报告厅为土木与水利工程学院2021级本科生作“传承水文明,绘就新篇章”专题讲座。



钮新强说,人类文明史就是一部大河文明史、人类治水史,治水兴利是人类文明可持续发展的永恒主题。他分三部分向同学们介绍了我国古代治水利水的重大成就、新中国成立以来在治水方面的技术突破与方向变革,以及对未来我国水利工程建设发展方向的预期及展望。


忆往昔福泽千年,治水文明是中华文明最本质的基因。大禹治水,其历史实迹,已再难考究。这也许只是一个符号,是中华先民无数次治理水患的文化符号。在黄河、长江流域各地,都有中华先民治水、修河的各种历史。成都平原的都江堰,关中平原的郑国渠;西门豹治理漳河之水,吴王夫差开邗沟沟通江淮,魏国开鸿沟沟通黄淮,隋炀帝开京杭大运河等。水利工程浩如繁星,千年来留下众多墨宝踪迹,将桀骜不驯、灾难频发的洪患河变为岁岁安澜、造福百姓的福祉河。梳理水与中华民族的关系,解析水如何浸润了我们的文化与精神世界,展现千年中华文明如水般奔腾不息、绵延不绝的生命力。钮院士指出,水利工程在为人类带来经济利益与工业效益的同时,还以保护环境、维护生态平衡为目标。


看今朝硕果累累,三峡水利枢纽——掌握在中国人手里的大国重器,“轻舟已过万重山”的三峡,不仅有李白口中绵延七百里的绝美风景,还是百姓赖以为生的主要航道和水源,璀璨一时的巴人文化,也正是经由三峡融入。三峡大坝截断巫山云雨,是河、库和湿地保护修复的生态工程,是凝炼移民精神的文化工程。南水北调——功在当代,利在千秋。既是经济效益巨大的经济工程,又是彪炳千秋的社会民生工程,更是凸显有中国特色社会主义制度优越性的政治工程。乌东德水电站,实现“西电东输”;我国高坝数量第一,世界最高的土石坝,拱坝,面板堆石坝,碾压混凝土坝均在我国;长江三峡升船机,向家坝升船机,构皮滩升船机实现了船在天上行的图景。


察势者智,顺势者赢,驭势者独步天下。将水利发展与时代紧密结合是当代人所面临的重要命题。钮新强表明防洪减灾等水安全问题亟待解决,长江水生态修复国家战略全面推进,国家水运工程建设方兴未艾,智慧水利探索前景广阔等。


钮新强结合自身经历生动形象地为华中大土木水利学子讲述自己对于水利工程的认知,让同学们明白了:凡益之道,与时偕行。青春共奋斗一色,水利与时代齐飞,我国的土木水利建设正处在一个大变革的黄金时代,水安全关系人民福祉、关系国家未来、关系中华民族永续发展,推进新阶段水利高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家提供有力的水安全保障,同学们责任重大、使命光荣。


钮新强也就同学们关心的中国水文明历史以及专业就业前景等问题进行了耐心解答,并真诚地与同学们共同探讨,让同学们对于土木水利的专业认知更加深刻。


钮新强寄语广大土木水利学子:心怀国之大者,勇担历史重任。因此,身为华中大学子,我们应心系祖国,划时代之桨,扬奋进之帆,勇担历史使命,夯实专业基础,坚定信仰,把实现个人理想、人生价值与国家、民族的利益紧密相连,在矢志拼搏、接续奋斗中谱写新时代土木水利行业的青春华章。


土木与水利工程学院党委书记李斌代表学院对钮新强的到来表示了欢迎。副院长高飞、副院长徐学军、水电能源科学与工程系主任袁晓辉、水资源与水信息科学系主任陈璐参加了此次活动。