学校召开2019年全面从严治党工作会议

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2019-04-15 编辑:范千

新闻网讯(记者 范千)4月11日,学校在一号楼学术报告厅召开2019年全面从严治党工作会议,总结学校2018年党风廉政建设和反腐败工作,部署2019年全面从严治党任务。



校领导邵新宇、李元元、湛毅青、周建波、马建辉、许晓东、陈建国、谢正学、解孝林参加会议。校党委常务副书记、副校长马小洁主持会议。


校党委书记邵新宇在讲话中回顾了学校2018年党风廉政建设工作。2018年,学校党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对学校工作的全面领导,深入推进党的建设,全面从严治党取得新成效,开创了新局面。一是深刻领会新思想,把握好学校发展的正确方向;二是强化责任担当,推进中央重要决策部署在学校的贯彻落实;三是夯实“两个责任”,凝聚壮大改革发展力量;四是加强教育和监管,积极控制风险、强化预防;五是持续正风肃纪,涵养健康向上政治生态。


邵新宇分析了当前学校全面从严治党工作面临的形势,并对2019年工作作出部署。2019年,学校全面从严治党工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届中央纪委三次全会精神,用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂,加强党对学校的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展,深化学校纪检体制改革,营造风清气正的良好政治生态和育人环境,为学校改革发展稳定提供有力的政治保障。


邵新宇指出,2019年,学校全面从严治党工作要从以下四个方面展开。一是在强化创新理论武装上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是在抓好中央决策部署落实上下功夫,确保各项工作任务落实到位。三是在积极防控廉洁风险上下功夫,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”。四是在落实全面从严治党责任上下功夫,强化主体责任落实,领导和支持纪委履行监督责任。


邵新宇强调,2019年是学校进一步落实全国教育大会精神,加快“双一流”建设的攻坚之年。全校师生要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决做到“两个维护”,勇于担当、攻坚克难,推进学校全面从严治党向纵深发展,切实提高党的建设质量,为落实立德树人根本任务、加快“双一流”建设提供坚强保障。


校党委副书记、纪委书记周建波对学校纪委和纪检监察系统贯彻落实中央和学校党委全面从严治党决策部署提出工作要求。2019年,校纪委要落实中央关于中管高校纪检监察体制改革指示精神,加强自身建设,为学校的发展提供政治保障;要一以贯之学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,一以贯之坚决做到两个“维护”,一以贯之贯彻落实全面从严治党的方针和要求,要提升纪检监察工作质量,协助校党委推进全面从严治党工作;要围绕落实学校第四次党代会精神和校党委重要决策部署,强化政治监督,强化日常监督,强化执纪问责;在学校党委和上级纪委的领导下,全面履行职责,使主体责任、监督责任贯通协同、形成合力,将我校全面从严治党工作向纵深推进。


马小洁在总结讲话中就学习领会全面从严治党工作会议精神、落实全面从严治党工作任务提出四点要求。一是要加强理论学习。要坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期战略任务。二是要落实好管党治党责任。全校各级党组织要强化政治担当,履行主体责任,把每个领域、每个环节的全面从严治党工作抓具体、抓深入、抓出实效。三是要推动学校发展。要按照习近平总书记关于教育工作、高校工作的重要指示精神,落实学校党代会部署,加快推进中国特色、世界一流大学建设。四是要提升管理服务。要坚持以师生为中心,整治形式主义、官僚主义,强化服务理念,在管理科学化、规范化、人性化上下功夫。


校党委委员、校纪委委员、各二级单位党政主要负责人、校机关副处级以上干部、各二级单位纪检工作负责人等参加了会议。