【建设者】三生三世,许你美景如画

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2019-04-19 编辑:张雯怡

三生三世,许你美景如画


——湖溪河治理侧记


  ■记者 张雯怡


  曾经是亮丽风景线的清水河,如今却变成了臭水沟,穿行于校园的湖溪河让师生们又恨又爱。如今,湖溪河治理工程正在紧锣密鼓地进行着。未来,它能否迎来“蝶变”?一群校园建设者殚精竭虑,只为一个美丽的愿景……

 

 

问渠何时清如许


  “湖溪河的味道太难闻了,简直是臭气熏天!”“蚊子苍蝇很多,河里的垃圾看着可恶心了!”在校内,只要说起湖溪河,师生们便纷纷吐槽。河水四季都呈暗绿色,散发着让人作呕的气味,水面上漂浮着各种垃圾。附近立着的几栋宿舍楼,临河的窗户都紧紧关闭。河岸上修建的亲水平台也被弃而不用。人们路过湖溪河时无不掩鼻快步离开,或者干脆选择绕行。


  这条师生口中的“臭水沟”全长约1530米,南起武汉珞喻东路,北至武汉东湖的子湖喻家湖,从东校区穿流而过,汇水面积7.5平方公里左右。其河道平均宽10米左右,最窄处仅4米宽。


  其实20多年前,湖溪河还是一条生态环境较好的河流,也曾因清澈的流水和河边的诗情画意一度成为校内的风景线。退休老教师赵宪尧还记得当时的美景:“以前水还是清澈的,河边有树,我们晚饭后还经常到河边走走,风景挺不错。”


  随着城市的发展,湖溪河沿岸排口不断增加,生活污水和垃圾不断侵入,日积月累,河水污染情况变得严重。雨季时,由于湖溪河水位上涨、渠道淤塞,导致泄洪能力不足,在东校区沿河低洼区域如韵苑食堂、启明学院等还会形成内涝,最大渍水深度曾超过1米。


  2009年至今,湖溪河多次成为人大代表建议案中的“主角”,并受到社会媒体的关注。2015年,建规学院举办的“湖溪河治理与景观创意作品征集大赛”,面向全校征集湖溪河治理和景观设计作品,众多学子建言献策。“救救哭泣的湖溪河”呼声不断,有效治理湖溪河成为了师生们的心愿。


  其实学校也曾先后几次对湖溪河进行治理,虽然取得了一定的成效,但是效果一直不理想。久而久之,它成为了校园环境乃至市区环境治理的顽疾,久治不愈,陷入了“污染-治理-再污染-再治理”的怪圈。


  臭气熏天的湖溪河,让师生吐槽不断,也让学校辗转难安。同样为湖溪河头疼的还有武汉市政府。由于湖溪河的下游就是东湖,两处通过孔桥相接,因此湖溪河水质的好坏还直接影响东湖水质。这意味着,湖溪河污染如果不能被遏制,那么东湖的生态环境就会受到影响。

 

  问渠何时清如许?湖溪河的综合治理刻不容缓!


 

 

面对顽疾迎难而上


  2019年4月9日,雨,湖溪河的治理现场宛如沼泽,四处泥泞。施工没有停,一台打桩机正在新武汉光电国家研究中心大楼附近的河段上作业。在这里,即将修建一座新的桥梁。总务长办公室工作人员、湖溪河专项负责人之一董平冒着雨、一脚高一脚低地爬上土坡,运动鞋已经糊满了污泥。他毫不在意,只顾着认真查看打桩时围住各种管线的钢板,嘱咐现场工人要小心。董平说,如果不慎挖断就会造成断水、断电,引起附近住户不便。

 

  2018年,湖溪河综合治理工程被列入武汉市水体提质攻坚行动清单,并被纳入“武汉军运会”环境保障范围内的水体提质计划。治理工程主要包括初期雨水处理厂、河道拓宽疏浚和桥梁工程等部分。


  市领导马国强、周先旺等先后来到了湖溪河旁,实地考察,听取了综合治理项目及周边环境治理情况的介绍。


  学校也开始了行动。2018年以来,校领导邵新宇、李元元、马小洁等先后到治理现场调查,推进建设进度。 

 

  上下一心,一场湖溪河攻坚战开始了。


  然而,治理绝非易事。河道职责管理不明晰,沿线拆迁需要协调,工期紧、任务重……困难接踵而至。


  总务长办公室副主任陈扬详细介绍了面临的复杂情况。湖溪河治理涉及武汉市、学校及沿线多个单位,整个流域分属东湖新技术开发区管委会、洪山区、东湖国家森林风景区管委会管辖。因地势原因,校外的一部分雨水和污水长年累月、源源不断地通过明渠和过路箱涵通道排向位于校内的湖溪河。

 

  目前湖溪河沿线来水还没有完全实现雨污分流,处于雨天混流、晴天排污状态。城市排污管的污水不断进入,排查出的大小排污口就有12处,每日排入湖溪河的污水量达9000-13000吨。从管理方面来看,水务部门管理雨污管网、河道排涝,城管部门管岸边环境。此外,湖溪河穿行校园,周围是教学区、生活区,沿线还埋有天然气管道、供电管道、光纤等等。

 

  “这些管道每个部门各管一块,各成体系。其中有些比较老旧,又设置不规范,稍有不慎,就有可能被挖断。一到这时候,我们就赶紧安排抢修,不能影响大家正常生活。”董平提到,修建湖溪河2号桥时,工人们挖开了喻园大道,他们收到了不少投诉。“有些师生不理解,觉得好好的路为什么要重新挖开?”对此,他解释说,喻园大道的涵洞容易造成淤塞形成内涝,在此处修建桥梁,就是为了彻底解决这个问题。


  虽然压力山大,但面对顽疾,必须迎难而上,这一次,治理湖溪河的决心绝不动摇。


 

34871

 

如画美景明朝见


  “湖溪河的治理出现新希望,呈现出良好势头。有关各方和领导多次做了实地勘查和设计论证。目前,相关治理工作正在有序开展……”这是总务长办公室副主任、学校援藏干部许德胜2018年底在博客上的更新,有欣喜,更有期待。他曾作为洪山区人大代表执笔完成了湖溪河治理代表建议案,还陆续写下了十几条关于湖溪河的博文。


  很多师生像许德胜一样期待着湖溪河的回归。然而,让河水再次清澈只是第一步。


  引东湖入校,湖河一体,创“世界双一流大学”校园滨河景观带,让湖溪河成为武汉市内一条具有生态功能的连通走廊,成为世界名校文化的展示窗口……这一次,学校为师生描绘出宏大而美丽的愿景。


  在学校副总务长张宏的办公室里贴着一张湖溪河治理完成后的效果图。未来的河道将被拓展,最宽至50米,最窄也有10余米,两侧设置绿道、清水平台、景观绿化。翻开厚厚的工程设计图,一场穿越到未来的湖溪河之旅就此展开。


  清澈的湖溪河宛如一条长龙蜿蜒穿行于校园,潺潺流水带来丝丝清凉。河面上绽放着美丽的睡莲和荷花,岸边垂柳依依、碧桃掩映,营造出一派桃红柳绿的景象。


  在湖溪河东西两侧分别修建有一号、二号绿道,设有亲水栈道和多个观景平台、多处滨水台阶。玉兰文化节、端午龙舟文化节、音乐之声等特色活动都将在这里举行。香樟、紫叶李、红枫、花叶芦竹等数十个品种的乔木、灌木、草本植物点缀下的河岸,将为校园绿肺增添新能量,深吸一口、空气清新。人行通道上采用透水地面,既能收集雨水又能抑制地面扬尘。诸如此类的先进的环保科技被广泛运用于治理工程。


  河面上,新修建的韵园北路上跨河桥、喻园大道跨河桥、喻园大道和喻家湖东路之间跨河桥、韵园北路和喻园大道人行桥分别以“白玉映彩虹”“开卷有金玉”“随风撒玉带”“泛月闻玉笛”为设计灵感,有的栏杆采用不锈钢材质,有的栏杆采用汉白玉材质,各具特色、与景融合。桥名征集活动将在师生中开展。


  根据规划,从2020年开始的未来10年内,湖溪河水质将进一步提升,达到地表水III至IV类水体标准,水生态健康稳定。不仅如此,为了营造长久的自然生态平衡,河内还将投放螺、蚌和蚬等,同时放养团头鲂、翘嘴鲌、白鲢、鳙鱼等。


  遥想未来,一条人水和谐的生态河、景观带让人憧憬不已,堪比英国剑桥大学内声名遐迩的剑河。


  “改造湖溪河是一场大工程,不可能一蹴而就。湖溪河的治理和生态恢复还需要长期努力。”张宏朴素的话语中蕴含着责任和担当,他说校园环境变美是自己和同事们最大的心愿。