校长李元元一行调研艺术教育中心

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2019-05-10 编辑:粟晓丽

新闻网讯(记者 粟晓丽)5月8日上午,校长李元元、校党委副书记马建辉一行调研艺术教育中心,对中心发展规划作出指导。李元元强调,人才培养要坚持立德树人根本任务,坚持思想性和艺术性相结合,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。华中大的艺术教育要加大改革创新的力度,让艺术之美滋养每一位华中大学子。


李元元一行深入键盘艺术实践教室、舞蹈艺术实践教室、合唱艺术实践教室、交响乐艺术实践教室、古琴教室等地,一一查看教学环境和基础设施,细致询问了“钢琴数量能否满足教学需求”“舞蹈场地是否符合排练标准”“同学们的学习积极性如何”等教学组织情况。



图为李元元、马建辉询问钢琴选修课学生的学习情况。



图为李元元、马建辉与青年老师交流。


在琴房,一位选修了钢琴公选课的机械学子正在练琴,李元元询问了他的学习情况,并勉励他“只要有毅力有恒心,勤加练习,是能学成的”。在学生会办公室,李元元、马建辉与青年老师进行了交流,了解他们培养艺术特长生的心得感悟,希望他们既寓教于智也寓教于情,引导学生智商和情商的共同提升,以美启真,以音化心。



图为李元元、马建辉与艺术教育中心班子成员和教师座谈。


座谈中,艺术教育中心直属党支部书记赵根成、主任姜芳汇报了中心的机构设置、课程安排、师资队伍、人才培养、艺术展演活动及取得的成绩等情况,对中心进一步提升发展存在的困难和问题进行了说明。李元元、马建辉认真听取汇报,不时询问相关工作的具体推进情况。


李元元对中心发展规划提出要求。他强调,中心要立足当前美育教育新高度和高校“双一流”建设新格局,提高认识,改革创新,既着眼实际又登高望远,走出一条“由普及到提高再到高峰”的特色艺术教育发展道路。中心要结合国内外高校艺术教育的办学经验,攻坚克难,加强谋划,统筹规划体制机制改革、基础设施建设、人才队伍建设、专业学科发展等工作,做到有步骤、见实效、谋长远。中心要兼顾发展大局和师生需求,持续开展高雅艺术活动,不断提升校园文化品位,不断强化师生人文素养,促进美育与德育、智育、体育的相辅相成,努力开创华中大艺术教育新局面。



图为李元元一行与艺术教育中心教师合影。


校长办公室、教务处、人事处等单位负责人参加了调研。


(图片由艺术教育中心提供。)