学校召开学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神暨共青团工作交流会

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2019-05-13 编辑:范千

新闻网讯(记者 范千)5月9日,学校学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神暨共青团工作交流会在一号楼报告厅举行。校领导邵新宇、李元元、马小洁、湛毅青、许晓东、梁茜、谢正学、解孝林参加会议。



大会开始前,全场合唱《我和我的祖国》《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》《光荣啊,中国共青团》等歌曲,现场洋溢着华中大青年的活力与热情。


副校长梁茜主持活动第一部分学习习近平总书记讲话精神及共青团工作交流。参会人员共同观看了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话相关视频。


纪念五四运动100周年大会参会代表、2019年全国向上向善好青年、电气学院博士生杨江涛分享了参会体会。他对习近平总书记提到的“以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家”感触颇深,认为作为一名科研人,要扎扎实实练就过硬本领,坚守学术诚信,“行得端、走得正”,努力不负总书记所托。


管理学院党委书记金凌志介绍了学院以党建引领团建、团建助力党建为中心,构建思想政治带建、组织建设带建机制,把青年工作融入学院党建工作“三大计划”的青年工作整体思路。机械学院党委副书记何杰从科技创新创业活动和社会实践活动两方面分享了机械学院的实践育人工作,强调有组织的创新和探索校企协同的积极作用。化学与化工学院分团委书记唐明毅分享了团的基层组织建设方面的做法和思考,认为共青团工作应聚焦团支部建设、团学干部队伍建设、团员教育管理,增强团组织对青年的组织力、凝聚力和号召力。


undefined


参会代表共同观看了“青春心向党,建功新时代”主题视频。与会领导为青年五四奖章、十佳青年教工、五四红旗团委、优秀基层团委、优秀共青团支部标兵、优秀团务工作者、优秀共青团干部、优秀共青团员获奖代表颁奖。



校党委书记邵新宇指出,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中,对广大青年提出了“树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为”的明确要求。他希望华中大青年师生要以此为激励,主动做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者;将学校“党旗领航”红色基因融入灵魂;把个人的奋斗和追求融汇到振兴中华的历史洪流中去;在继承和发展华中大精神的征程中发挥先锋作用;时刻谨记“明德厚学,求是创新”的校训,发扬“学在华中大”的优良传统;树立和践行社会主义核心价值观,在品德品质品位上下功夫,成为有大爱大德大情怀的人。


邵新宇指出,习近平总书记的讲话清晰指明了抓好青年工作的路径方法,学校各级党组织和领导干部要在青年工作中做到三点。一是要做青年朋友的知心人,坚持遵循规律,密切联系青年,倾听青年心声;二是要做青年工作的热心人,坚持问题导向,关心关爱青年,解决青年困难;三是要做青年师生的引路人,坚持立德树人,教育引导青年,引领青年思想。


邵新宇强调,学校各级党组织和各级领导干部要充分支持团组织的工作,坚持以“党建带团建”,将共青团、学生会和学生社团等工作纳入党建工作整体部署推进;学校各级团组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,大力弘扬五四精神;全校各级团学干部要提高政治站位,充分认识到团学工作岗位光荣、责任重大,树立公道正派、青春健康、简单阳光的团学干部形象。



记者 辛国胜 摄


会议第二部分“同奋斗,共青春”华中大青年说分享会上,2019年全国向上向善好青年、“湖北青年五四奖章”获得者协和医院周静副教授,“湖北青年五四奖章”获得者材料学院翟天佑教授、马克思主义学院闫帅副教授,以及学校2018年本科生借阅榜前三、物理学院本科生李豪,讲述了他们的奋斗经历。周静讲述了自己参与博士服务团,前往京山县投身医疗扶贫的经历,朗读了《医者与患者》选段。翟天佑谈到了自己选择华中大的理由和人才培养心得体会,朗读了《我的祖国》选段。闫帅讲述了自己的“青春修炼手册”,希望将老师的“蝴蝶效应”传承下去,朗读了《大学的名义》选段。李豪现场分享了自己作为一名留守儿童,在图书馆的见证下,扬起人生理想风帆的故事,朗读了《论读书》选段。


学校相关职能部门负责人,各院系党委(党总支)书记、副书记,院系学工组长、分团委书记、辅导员代表,获奖的先进集体、先进个人代表,团员青年代表参加活动。