第二届“青春颂”走进华中大 两岸青年唱响青春

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2019-05-13 编辑:程亚楠

新闻网讯(记者 程亚楠)5月10日晚,由中央广播电视总台央广、中华全国青年联合会、中华全国学生联合会、中华青年数位文创交流协会(台湾)共同主办的第二届“青春颂——两岸青年原创金曲演唱会”在我校光谷体育馆上演。副校长陈建国参加颁奖仪式,为获奖作者颁发荣誉证书。



晚会紧扣“活力青春”“交流融合”的主题,给两岸热爱歌唱、才华横溢的青年人提供平台,共唱两岸一家亲,弘扬青春正能量。晚会上,来自海峡两岸及澳门地区的歌手郭峰、陈立农、朱兴东、曾咏欣等热力开唱,配合绚丽多彩的舞美设计,为观众奉上一场视觉与听觉的双重盛宴。


第二届“青春颂——两岸青年原创金曲大选”自2019年2月1日启动以来,共征集来自两岸超过400首原创歌曲,作者都是我们身边普普通通的两岸青年。他们中,有人刚刚踏入社会,也有的还在求学。旋律架桥,音乐为媒,两岸青年跨越海峡,心灵相通,共唱美好青春。本届“青春颂”所征集的作品当中,涌现出了许多传承中华传统文化的优秀作品。这些作品或直接以古诗词入歌,或巧用传统文化元素,配上传统的大鼓、古筝或是现代的贝斯、钢琴、电吉他,所有你能想到的音乐元素都能体现在其中。不拘一格、大胆创新,浓浓的中国风洋溢青春的气息。



图片来自于网络


本届“青春颂”音乐评审团由两岸知名音乐人、各领域专家学者组成,从音乐、文化、大众传播等各角度综合评定,精选10首活动推介金曲,在“青春颂——两岸青年原创金曲演唱会”上向社会发布。


评审团主席星海音乐学院流行音乐学院院长李海鹰表示,这10首推介歌曲全方位体现了本届活动的特色,一方面展现两岸年轻人追求个性、创新的生活态度;同时不少作品从中华传统文化出发,唱出了新时代两岸青年共同的中国梦。


活动相关负责人表示,为两岸大学生搭起沟通之桥是“青春颂”活动的一贯的追求,为此,本届“青春颂——两岸青年原创金曲演唱会”走进华中科技大学,深入两岸青年学子,凝聚“青春”和“创意”的正能量。


台湾作者李泽亚表示,自己写《曙光的力量》主题是青春奋斗,无论在台湾或是大陆,奋斗都是青春的主旋律,此次和大陆的青年朋友交流之后感触更深了,希望有机会来到大陆这片广阔天地成就自己的事业。


来自台湾的建规学院大三学生林同学表示,很开心能够参与“青春颂——两岸青年原创金曲演唱会”节目观看,灯光舞台布局好大气,歌曲都很好听,也很燃。能在武汉看到这么多台湾青年歌手,感到很温暖,深刻感受到两岸同是一家人,希望多举办这种大陆和台湾青年交流的活动。


据悉,此次推介的10首歌曲还将进行影视化歌曲开发和版权运营,结合业内强势资源,跨界合作,让两岸青年的歌声传遍世界各个角落。


附第二届“青春颂——两岸青年原创金曲大选”入围名单:


《梨园故事》《应该不会太在意》《无缺》《Funk away》《春天》《飞鱼》《找存在》《理由》《逐梦疆场》《曙光的力量》