2018年度国家社会科学基金重大项目“基于大数据的智能化社会治理监测、评估与应对策略研究”开题论证会议举行

来源:管理学院 浏览次数: 发布时间:2019-05-16 编辑:牛晓丹

新闻网讯 (通讯员 刘冰洁)4月29日,由管理学院副院长鲁耀斌教授主持的2018年度国家社会科学基金重大项目“基于大数据的智能化社会治理监测、评估与应对策略研究”开题论证会议在学院 411 会议室举行。副校长许晓东教授、中共湖北省委宣传部理论处副处长左瑞成参加会议。会议由文科处副处长方梅主持。



许晓东对来访嘉宾表示欢迎,并简要介绍了华中科技大学的发展现状和前景,他强调了此次国家社会科学基金重大项目开题利于我国大数据发展建设工作的重大意义。左瑞成感谢我校对该项目的重视、他对此次项目的意义表示肯定、还提出项目提交时间的节点、运行质量等相关要求。方梅宣读课题立项通知。管理学院院长王宗军从发展历史、发展地位、科研成果、学科设置等方面介绍了管理学院,并预祝项目成功。


开题论证报告环节,项目组首席专家鲁耀斌教授介绍了项目组成员,并从研究问题的提出、研究内容、研究方法与技术路线、研究互补性、研究计划、预期研究目标、经费预算、论文成果等方面做相关项目组陈述开题论证报告。鲁耀斌重点介绍了项目五个子课题,即具有智能型研究特色的基于多源数据整合的社会问题智能监测和识别研究、具有精准性研究特色的社会问题深度分析、具有参与性研究特色的智能化社会治理的精细化应对策略研究、具有时效性研究特色的智能化社会治理的实时评价与动态反馈研究、具有协同性研究特色的智能社会治理生态系统的系统构建与协同治理机制研究,和项目所具备的智能化的社会治理监测方式、精准的社会治理问题评估模式、多主体参与的社会治理、社会治理的实时评价与动效反馈、多主体协同治理五大创新点。


在专家评议环节中,武汉大学信息管理学院、教育部重点实验室主任李纲教授,武汉理工大学管理与经济学部主任宋英华教授,武汉纺织大学管理学院夏火松教授,我校管理学院张金隆教授,经济学院院长张建华教授组成的专家组,充分肯定了项目的研究价值和现实意义。专家组对项目的雄厚基础、学科交叉、优势互补、学者交流、方法融合等优势表示认可,还从不同视角对项目的开展提出建议。专家组强调相关数据的测量处理有难度,并对项目结题进程设计、系统的建设完善及数据合理性的解释提出各自的见解,希望研究能紧扣国家政策和现实需求,找准着力点,解决国家重大关切问题,为政府及相关部门的社会治理提供有价值的对策建议。


项目组成员认真聆听了专家们的意见,表示将结合专家建议,对项目研究进行提升,力争产出高水平的研究成果和针对性的政策建议。


管理学院相关负责人,项目组各专题负责人参加了本次活动。