“六举措”切实为基层减负松绑 学校集中整治形式主义官僚主义

来源: 浏览次数: 发布时间:2019-05-21 编辑:张雯怡

  新闻网讯(记者 张雯怡)5月7日,校党委、校纪委印发了《集中整治形式主义、官僚主义问题2019年工作举措》(简称“文件”)。文件通过“六举措”向形式主义、官僚主义“开刀”,以实际行动贯彻落实中央“基层减负年”精神。


  文件要求,在精简文件方面,要确保学校发文数量较2018年减少30%。凡能面谈或电话、便函处理的事项,不行文;凡可由部门或部门联合发文的,不由学校印发或转发文;减少配套类文件,除有明确规定外,不制定贯彻落实意见和实施细则,可结合实际制定务实管用的举措。弘扬“短实新”文风,做到简明扼要,言之有物,意尽文止;公文一般不超过3000字,重要公文原则上不超过5000字。要及时清理并公布失效文件。


  在精简会议方面,要确保全校性规模会议较2018年减少30%。统筹协调各类工作布置、表彰、总结等全校性会议,能不开的不开,可合并的坚决合并,健全工作例会制度,严格执行会议活动审批程序。坚持开短会、讲实话,力戒空话、套话、务求实效。


  在规范督查检查考核方面,要确保督查检查考核事项较2018年减少50%以上。严格实行督查考核检查事项年度计划和审批报备制度,由党委办公室、校长办公室以年度计划清单的形式印发执行,未列入《计划清单》的督查检查考核项目不得擅自展开。


  在精简和规范各类责任书(状)方面,保留社会治安综合治理责任书、院系年度目标责任书;对我校现有的各类责任书(状)事项进行清理,列出清单,其它一律取消。下一步,社会治安综合治理责任书将统筹合5项责任书的内容,即网络安全责任书、保密工作责任书、信访维稳工作目标管理责任书、消防安全责任书、实验室安全责任书。除上级规定外,不再新设责任书(状)。各部门不得以责任书(状)方式,将由本部门承担的责任转给其它单位,不得层层签订责任书(状)。


  在精简和规范“一票否决”事项方面,要根据上级有关要求,结合学校实际,保留社会治安综合治理、环境保护、安全生产、师德师风、意识形态、党风廉政建设责任制度等“一票否决”事项,其他一律取消。确因工作需要增加“一票否决”事项的,须报学校党委审批。


  在着力解决“痕迹管理”过多问题方面,要整治重形式不重实效的学习和工作问题。优化考核指标,降低留痕事项所占权重。减轻二级党组织、党支部负担,一般不得强制要求现场拍照、粘贴会议记录、过度留痕留记录,不得要求通过QQ、微信等载体晒工作痕迹。反对和整治编造假经验、提供假数据、报告假情况等问题。


  文件强调,要从学深悟透上级要求和精神、领导身体力行以上率下、推动第四次党代会任务落实、深入落实校机关作风建设大会精神、开展机关作风建设述职评议、有效落实科研经费“放管服”政策、强化财务经费监督、真抓实干做好扶贫工作、营造务实重行和讲求实效的舆论环境等9个方面落实主体责任,推动工作落实和作风改善。同时文件强调要进一步强化监督和问责,形成有力震慑。


  文件要求,各二级单位党组织、各机关部处要在本单位、本部门认真贯彻文件精神,结合实际列出整治任务清单、开展自查自纠。