学校开展“七一”慰问 校领导与老党员同庆党的生日

来源:党委组织部 浏览次数: 发布时间:2019-07-06 编辑:汪泉

新闻网讯(通讯员 刘鹏)按照校党委统一安排,学校“七一”期间开展了集中走访慰问活动。校领导带队为老党员送去了党组织的关怀与温暖,向他们致以节日的祝福与问候,同庆党的98岁生日。




7月3日下午,校党委书记邵新宇带队来到革命先烈蔡和森之女、附属同济医院离休教授蔡转同志家中,详细了解她的生活起居及身体近况,并代表学校党委向蔡转表达关心问候及革命敬意。邵新宇陪蔡转一起回顾了她年轻时的求学经历和回国后的行医历程,瞻仰了她的父亲、革命先烈蔡和森的珍贵照片。他对在场的所有党员说:“我们要多向蔡教授学习,多来取经,要传承红色基因、继承革命传统,坚定理想信念,不忘初心。”在大家的建议下,蔡转弹奏起家中的老式钢琴,大家跟随她的伴奏齐声合唱了《我和我的祖国》等歌曲。蔡转对大家的即兴合唱称赞不已,笑着说:“我们一起给党庆祝的这个生日,有意义!”




通讯员 陶继东 杨家懿 摄


7月5日上午,校长、校党委副书记李元元带队到动模楼慰问了正在指导年轻教师的电气学院退休教授陈德树同志。年近90的陈德树,退休后一直关心着学院的学科建设与发展,经常到实验室指导年轻教师和研究生。得知陈老师大年初四还到实验室参与指导实验,并经常给学生讲授党课,李元元深感敬佩。他对陈德树甘当人梯、为后辈铺路的奉献精神表达了敬意,同时也叮嘱陈老师多注意休息、保重身体。“学校不能忘了老一辈教师,要多关心他们,多向他们请教”,李元元对在场同志指出,要铭记华中大的奋斗历史,再接再厉,保持既有学科领先优势的同时再上新台阶。


校领导马小洁、湛毅青、周建波、马建辉、许晓东、陈建国、梁茜、谢正学、张新亮、解孝林也分别带队慰问了部分老党员。他们每到一户,都详细了解、关心他们的生活、身体状况,送去党组织的关心和温暖,同时也虚心听取党员同志们对学校发展的意见和建议。


老同志们都表示非常感谢党组织的关心,大家说起切身感受到的国家的发展、学校的变化时都十分欣慰和自豪。他们退休多年还持续关心学校发展,不断发挥余热的奉献精神也感染了在场人员。建规学院老党员任周宇同志积极为学校发展献计献策,他将自己所著的《人生感悟》一书赠与慰问队伍一行,勉励大家砥砺奋斗。基础医学院91岁高龄的车东媛教授退休后仍然笔耕不辍,参与有关慢阻肺和肺心病病理学的参考书籍的编写,积极为病理学教学和病理医生的培养提出意见建议。车教授还将学校党委发放的“七一”慰问金作为党费交给学院党委。


各二级单位党组织近期也组织开展了专项慰问工作,把节日祝福和党组织的温暖送到老党员、老干部、生活困难党员的家中。