临沧市委书记一行来校洽谈对口帮扶和深化合作

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2019-07-12 编辑:粟晓丽

新闻网讯(记者 粟晓丽 牛晓丹)7月9日,云南省临沧市委书记杨浩东,市委常委、临翔区委书记尚东红一行来到我校,洽谈对口帮扶和深化合作。校领导邵新宇、李元元、许晓东参加座谈会,副校长梁茜主持会议。



记者 刘涵木 摄


校长李元元代表学校向杨浩东一行表示欢迎,并感谢临沧市、临翔区对我校扶贫工作和扶贫干部的支持与关心。他指出,华中大与临沧市临翔区于2013年结成帮扶对子、于2015年携手共战精准扶贫精准脱贫。6年多来,双方高度重视,精准施策,在规划帮扶、医疗帮扶、产业帮扶、教育帮扶等方面取得了显著成效,助推临沧市临翔区实现了高质量脱贫。李元元强调,当前,围绕习近平总书记对云南省的“三大定位”和临沧市建设国家可持续发展议程创新示范区的发展目标,华中大与临沧市、临翔区的结对合作面临新挑战进入新征程,我校将在原有帮扶工作基础上,创新扶贫模式,助推产业发展,倾力扶贫攻坚,将各项帮扶工作做得更扎实更细致。他希望双方共商共议建设蓝图,同心同向建设目标,共谋祖国边疆多民族繁荣发展的美好愿景。


尚东红就华中大帮扶临沧市临翔区工作进行了简要介绍。她指出,自2013年挂钩帮扶以来,华中大对临沧市临翔区的教育帮扶精准到位、医疗帮扶彰显仁心、产业扶贫结出硕果、规划帮扶体现特色、科技带动成果显现、人才支持温暖人心,让全区实现了4个贫困乡、53个贫困村脱贫退出,顺利通过贫困县区退出验收,实现了高质量脱贫。尚东红提出,为全力打好全面脱贫的收官之战,攻下脱贫攻坚的难中之难,巩固已有脱贫攻坚成效,希望华中大在科技创新、产业发展、教育医疗、规划建设等方面继续给予支持和帮助,助力临沧市临翔区实现跨越赶超。


杨浩东指出,华中大“不服输、不张扬、不断前进”的精神风貌让代表团深受鼓舞,华中大对临沧市临翔区的帮扶体现了对党中央脱贫攻坚战略指引的“认识到位、执行到位、落实到位”,华中大帮扶干部和师生也给临沧市、临翔区留下了“思想好、作风实、感情深”的深刻印象。他强调,当前临沧市主动融入和服务国家战略,经济社会发展的滞后性正在迅速转化为后发性优势,边远偏僻的劣势正在逐步转化为对外开放优势,脱贫攻坚战与乡村振兴战略正在有机融合协调推进,拥有良好的发展机遇和前景。杨浩东希望继续将“华中大所长”与“临沧市所需”有效对接,进一步巩固提升脱贫攻坚成效,进一步强化双方在规划建设、产业发展、平台建设、科技引领等方面的合作力度。


校党委书记邵新宇代表学校感谢临沧市、临翔区对我校帮扶工作的肯定,并就相关帮扶需求作出回应。他指出,我校对临翔的帮扶讲政治、抓务实、谋长远。助力临翔区精准脱贫是华中大的政治使命,是我校在创建世界一流大学的进程中,融入国家战略、服务地方经济社会发展的历史担当;发挥教育优势、人才优势和工医优势,精准推进各项帮扶工作,是华中大务实求实、创新引领的作风使然;深度投入帮扶一线,深度融入脱贫攻坚和乡村振兴,是引导我校党员干部、师生员工了解国情、社情、民情的必然之举。邵新宇表示,学校将在原有合作基础上,强化对临沧市、临翔区的帮扶力度,相关部门要搭建平台、做好策划,结合需求、扶植产业,做好做实各项对口帮扶工作,积极稳定地推进临沧市、临翔区实现可持续性发展。


梁茜指出,华中大与临沧市、临翔区“看在一起、想在一起、干在一起”,双方的合作将取得更大成效。他要求相关职能部门结合临沧市和临翔区脱贫攻坚、乡村振兴的实际需求,深入实地调研,扎实推进帮扶举措,强执行、重落实、出实效。


临沧市委常委、市委秘书长汤培远,副市长赵子杰,以及临沧工业园区管委会、临翔区政府、云南临沧鑫源锗业股份有限公司相关负责人随同来访。我校校长办公室、扶贫办公室,党委办公室,人事处,研究生院,产业集团,科发院,校工会等部门负责人参加座谈会。


在校期间,杨浩东一行还参观了校史馆和武汉光电国家研究中心,梁茜陪同参观。