青马学员赴多地党政机关事业单位进行工作锻炼

来源:校团委 浏览次数: 发布时间:2019-08-27 编辑:程亚楠

新闻网讯(通讯员 林坤河 郑名扬 张庆丰)为引导广大青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在基层锻炼中进一步了解国情社情民情,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,肩负起时代重任。学校组织青马学员60余名分赴广西、福建、江苏等12省20地党政机关事业单位一线岗位、脱贫攻坚主战场进行实习锻炼。


扎根中国大地,60余名青马学员正出发


2019年暑期,青马学员扎根基层,投身到社会主义建设的各个领域中去,立足不同地域、不同岗位,围绕民生大计发挥专业特长、学习业务知识,助力地方机构改革、基层党建、人才引进、卫生城市创建等各项工作的开展。


华夏大地正值酷暑,60余名华中大学子的胸中满怀热情,他们不顾艰辛,从青年学生到基层干部,从理想者到实干者的转变,让青春在最广袤的基层大地闪光,奏响了青春建功新时代的最强音。










牢记习总书记的殷切嘱托,用奋斗书写青春


“基层实践是培养锻炼干部的‘练兵场’”;“农村是一个大舞台,基层是一个大课堂,农民是一名好老师”……习近平总书记反复强调着基层锻炼的重要性。青马学员不忘跟党初心,牢记青年使命,抓牢基层锻炼机会,“身入”基层,“心到”基层,善读无字之书,苦练有用之功,到祖国最需要的地方绽放青春。


感悟时代新风,牵挂乡村振兴。能源学院李诗谙在伊犁其宁巴克村工作期间,入户走访二十余家,参与贫困户卫生厕所改造、发放扶贫牛等项目。医管院胡裕涵于云南省临沧市临翔区扶贫办工作期间,复查六个脱贫重点村三年以来贫困户建档立卡相关材料,确保精准扶贫“靶向发力”。在临翔区乡村振兴办参加工作的建规学院刘晨东负责产业示范、乡村旅游示范等五个类型百个示范村建设档案材料整理并深入7个乡村开展环境整治检查。赴临翔区工作的10名青马学员于工作间隙走访区林业局、蚂蚁堆茶厂等地调研生态扶贫、产业扶贫布局,深入电商街、青年创业园调研当地“互联网+扶贫”的平台构建及实施路径。


扎根基层建设,助力城市发展。管理学院王丽娜在南宁市人力资源和社会保障局专技科工作期间,参与南宁市第四批高层次人才认定工作,审定192份相关材料并起草人才支持报告,于局党员活动日上就工作改进意见作专题汇报。机械学院何文卓、数学学院李佳阳在天津市南开区区委办公室实习工作期间,参与人民网等留言板块办理及现场督察工作,撰写《基层呼吁借鉴京穗经验推进“颜值厕所”建设打造城市形象“微窗口”》等资政报告,被市委办公厅内刊采用。船海学院占进在荆州市石首市经济开发区管委会工作期间参与11家企业入园准备及后期服务工作,深入走访调研4家园区企业,并据此撰写《中国制造2025浪潮下中小企业智能自动化发展研究》调研报告。护理学院汪唯、生命学院王启蒙在南宁市卫健委工作期间承担对接十五家医院的工作任务,参与处理多起医疗纠纷并组织开展手足口病集中防治工作,为人民群众提供健康服务。


走入街道社区,服务民生大计。人工智能与自动化学院陈思宇等5名青马学员在福建省三明市扬帆青少年社工服务中心实习期间,赴明溪县等地围绕青少年相关案件开展司法调查,为维护青少年等社会弱势群体合法权益贡献力量。新闻学院李鼎在金华经济技术开发区管委会党政办实习实践期间,工作之余主动申请前往中村社区参与志愿服务,主笔撰写的调研成果报道在“金华开发区发布”公众号、金华日报(纸质版)以及“金华新闻”客户端上发表,阅读量近2万。新闻学院赵潇嵘等9名同学在团广水市委和乡镇街道做挂职副部长、副书记工作期间,加入地方“青年讲师团”,为青年干部讲授党课团课,并赴十里、骆店、关庙等地的留守儿童“希望家园”开展关爱活动,拍摄了专题纪录片。


我校青年学子将始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,立足岗位把握机会,砥砺奋进,扎实工作,切实为群众解决实际困难,在实践中切实增强为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心。


突出实践育人,积极培育优秀的青年政治人才


我校青年马克思主义者培养工程围绕“信仰入头脑,实践长才干,基层立功业”培养主线,在学期中开展培养的基础上,以寒暑假为主体开设“第三学期”社会实践课程,引领带动广大学员在实践中体悟民情社情,肩负起为全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴而奋斗的历史使命,在工作中提升能力素质,培养优秀的青年政治人才。


下一步,青马学员将组成讲习队,进院系、进支部、进班级分享心得收获,引领带动更多青年到基层去、到一线去,用青春建功新时代,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。