我校在第十二届全国大学生创新创业年会斩获多项荣誉

来源:教务处 浏览次数: 发布时间:2019-10-14 编辑:程亚楠

新闻网讯(通讯员 雷红英 夏曼曼)10月11日至13日,由教育部主办的第十二届全国大学生创新创业年会(以下简称“大创年会”)在浙江工业大学举办,全国近300所高校、1200余人参加年会。我校代表团斩获1篇“年会优秀论文”、1个“我最喜爱的项目”、1个“最佳创意项目”以及2个“优秀指导老师”奖项。


教育部高等教育司副司长徐青森,教育部高等教育司理工处处长高东锋,国家级大学生创新创业训练计划(以下简称“国创计划”)专家组副组长朱泓、许晓东、万小朋等出席本次年会。徐青森在开幕式致辞中指出,党中央、国务院高度重视高校创新创业教育,近年来,各地各高校认真贯彻中央精神,持续推进创新创业教育工作。特别是国创计划,十几年来坚持“兴趣驱动、自主实践、重在过程”,累计资助了26万个项目,支持经费近43亿元,覆盖了全部学科门类,吸引了近千所高校、上百万大学生的参与,可以说是覆盖最广、影响最大的创新创业教育项目。


闭幕式上,许晓东对年会进行总结点评。他代表组委会对承办单位的工作表示充分肯定、对年会给予了高度评价,并对获奖师生表示热烈祝贺。他指出,本届年会以“初心使命创未来”为主题,为参会师生提供一个开放共享的交流平台,是第一次由校地共商共建共享的一场盛会,也是一场具备“绿色”“智慧”“温馨”特点的年会。他谈到,大家相聚在德清,激发创新的火花、交流创新的收获、分享创新的经验,享受创新的成果。年会项目充分体现了国创计划“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的教育理念,也很好地将教育部提出的“以本为本、四个回归”的要求融入了创新创业教育。


本届大创年会共收到全国高校推荐的学术论文403篇、创新创业展示项目371项,创业推介项目99项。经过相关学科专家初评,“国创计划”专家工作组、协作组复选,遴选出298所高校的442项成果参与年会交流,最终,年会评选出“优秀论文”20篇、“我最喜爱的项目”21项、“最佳创意项目”21项,“最佳创业项目”10个。


生命学院闫云君、宁康、占艺老师共同指导,由本科16级学生康凯与本科17级学生彭博进行现场展示的创新训练项目《基于合成生物学技术的稀土元素生物富集工程菌的构建》入围并成功获评获评“我最喜爱的项目”与“最佳创意项目”荣誉。闫云君荣获“优秀指导老师”奖项。


生命学院刘卫老师指导、本科17级学生高玉娟答辩的学术论文《siRNA冠状结构共输送纳米脂质体通过肿瘤触发效应增敏肝癌化疗》凭借现场答辩、专家评审、观众互动等综合表现获评“年会优秀论文”。刘卫获评“优秀指导老师”荣誉称号。



另外,光学信息学院雷文老师指导、学生郭砚博答辩的论文《基于毫米波谐振器介质的温频特性调控技术的研究》入围年会学术交流。


据悉,2006年我校作为首批十所试点院校最先参加全国大学生创新创业训练计划。十余年间,我校累计立项国家级大学生创新创业项目1313项,总计获国家资助1450万元,学校配套支持超过4000万元,每年参与各级各类大创项目学生覆盖面达70%。“国创计划”实施以来,学校将创新创业训练教育纳入本科教育培养方案中,构建创新创业人才培养体系。2012年印发的《华中科技大学大学生创新创业训练计划项目管理办法》,建立了以国家级项目为牵引的国家、省级、校级、院系四级大学生创新创业训练计划项目建设体系。以院系孵育、校级完善、省级和国家级深入的方式,引导项目成熟。因此我校也于2017年11月获评“国家级大学生创新创业训练计划最佳组织奖”。


大创年会是依托“国创计划”开展的一项重要年度性展示交流活动,是全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、学生参与最多、水平最高的盛会之一。

 

本届年会代表团由教务处副处长周晖带队,相关处室和学院老师参与现场指导。