华中科技大学受邀出席第十一届中日大学校长论坛

来源:国际交流处 浏览次数: 发布时间:2019-11-18 编辑:刘雪茹

新闻网讯 11月4日至8日,校党委副书记马建辉率团访问日本,参加“第十一届中日大学校长论坛”。来自中日双方近四十所大学和机构的负责人及代表汇聚一堂,共同探讨中日高校合作与发展。



论坛期间,马建辉从世界高等教育发展面临的新形势、全球化时代下大学的责任与担当、中日高校携手育人育才三个维度针对高等教育全球化背景下大学的作用这一议题进行了主题发言。代表团分别与大阪大学、广岛大学和京都大学进行了会谈,就双方学生交流合作的推进交换了意见。



论坛以“中日高校共同携手,连接现在与未来”为主题,从“探索大学在高等教育全球化过程中的作用”和“探究亚洲联合培养合作研究新模式”两个方面展开讨论。中日双方大学分享了各自开展办学的经验与思考,并就现阶段中日之间扩大学生交流,加强联合培养、科研合作,共创一流等方面达成广泛共识。论坛还探讨了中日双方开展双学位项目和联合学位项目的可能性,各方表示将共同集中力量克服中日大学联合培养推进过程中的阻碍,在加强中日双边教育领域人才培养合作方面持续发力。


中国驻日本大使馆公使衔参赞胡志平在致辞中表示,希望中日双方大学共同努力,进一步加强在人才培养和科技创新方面的合作,为推动契合新时代要求的中日各领域交流合作深入发展作出贡献。



“中日大学校长论坛”由北京大学与东京大学共同发起,旨在推动中日两国人文交流,加强两国高校间的实质性交流与合作,其成员单位均为两国一流大学及教育相关机构。此次论坛有北京大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、华中科技大学等18所中方高校和东京大学、早稻田大学、北海道大学、京都大学等19所日方高校以及日本文部科学省、日本学生支援机构、大学改革支援与学位授予机构、科学技术振兴机构、国立大学协会、中国驻日本大使馆等6家机构参加。


代表团此行还前往日本工业大学,围绕双方合作的现状交换了意见,对进一步推进和深化交流合作达成共识。