校领导会见法国驻华大使一行

来源:国际交流处 浏览次数: 发布时间:2019-12-23 编辑:刘雪茹

新闻网讯(通讯员 万甜)12月18日,法国驻华大使罗梁(Laurent BILI)一行来校访问。校长李元元、副校长陈建国参加会见。




李元元代表学校对罗梁大使的到访表示欢迎。他指出,今年,中法两国元首举行多次会晤,达成《中法关系行动计划》,深化了中法友谊和政治互信,为两国关系发展指明了方向。在中法关系框架内,我校积极推进与法国高校在各领域的交流合作,在中法合作办学领域已取得显著成效。我校中欧能源学院目前正与法国巴黎文理研究大学、法国国立巴黎高等矿业学校商议拓展本科合作办学事宜;我校生命学院正与巴黎萨克雷大学筹建中法合作办学机构;我校光电信息学院正与斯特拉斯堡大学商议筹建中法合作办学项目等。希望能以罗梁大使此次来访为契机,加速推进我校中法合作办学的进程,加强我校与法国高校在教育、科研及人文领域的全方位务实合作。


罗梁对我校的热情接待表示感谢,他充分肯定了我校近年来对法合作交流的进展与成果。他指出,促进中法高校的紧密合作是《中法关系行动计划》的重要内容和题中之意,华中大是华中地区中法高等教育合作的成功典范。法方将积极落实两国领导人达成的重要共识,持续关注与华中大合作办学工作的进展,并提供必要帮助与支持。中法在医疗、环保、人文社科领域也有着广阔的合作前景。一直以来,法国驻华使领馆积极开展各类跨学科、跨文化交流活动,比如“中法环境月”“龚古尔文学奖”中国评选颁奖等。未来,希望华中大能够结合自身学科优势与特色,继续支持、参与相关交流活动的开展,并协助搭建更多的合作交流平台,促进中法双方深入交流,增进友谊。


法国驻武汉总领事馆、巴黎高科驻华办公室、湖北省委外事办公室,我校国际交流处、光电信息学院、中欧能源学院、生命学院以及法语系有关负责人及代表一同参与了会见。