校领导与院士专家共商人才工作和学科建设

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2019-12-23 编辑:粟晓丽

新闻网讯(记者 粟晓丽)人才是关键资源,学科建设是办学水平的重要体现。12月19日,学校召开2019年新当选院士暨人才工作与学科建设座谈会,庆贺邵新宇教授、骆清铭教授分别当选中国工程院院士、中国科学院院士,并研讨如何深入贯彻落实“人才强校”战略,推动人才工作和学科建设抓住机遇乘势而上。



校领导邵新宇、李元元、湛毅青、周建波、马建辉、许晓东、梁茜、谢正学、解孝林,两院院士熊有伦、崔崑、潘垣、张勇传、程时杰、段正澄、李德群、丁烈云、马丁、骆清铭等参加座谈会。副校长张新亮主持会议。


作为新晋院士,骆清铭和邵新宇衷心感谢学校和所在单位的培养、老师前辈的栽培、科研团队的支持、家人同事的分担,并回顾了自己在华中大学习、工作、生活的成长轨迹和发展经历。



骆清铭院士谈到,在华中大学习生活30多年,非常有收获,回忆起来的点点滴滴都很有感情。科研学术上的探究拓展,既有团队成员的攻坚克难,更有学校和单位的信任支持;多岗位管理工作的锻炼,既有干事创业的艰辛,也有前辈同事的协同奋进。他表示,在华中大最自豪的一件事,是和团队成员一起,从白手起家到享誉世界,成功探索出武汉光电国家研究中心作为跨部门跨法人又同时是非法人科研单位的建设模式。他希望学校继续支持研究中心的建设,重视生物医学光子学新技术新方法的研究,让更多优秀学者在华中大成就事业和梦想。



邵新宇院士谈到,当选院士是对前期工作的一种认可,更是今后工作的一种鞭策、责任和压力。为师21年,他的深刻体会是,依靠团队才能走得更远,聚焦方向才能做出引领,注重交叉才能汇聚资源,重视应用才能发挥潜力。他希望更多优秀学者秉持奋斗的精神、奋进的定力、不懈的追求,进一步聚焦、积累,以实实在在的努力争取更上层楼。邵新宇表示,今后将进一步脚踏实地,继续发扬奋斗精神,扎扎实实把专业业务做得更好,为国家制造业转型升级和科技创新引领贡献力量;进一步仰望星空,继续凝聚师生力量,切切实实做好战略发展规划、人才队伍建设、科研平台建设和校园文化建设等工作,为把学校建成党和人民满意的大学而不懈努力。






交流互动中,张勇传院士、段正澄院士、潘垣院士、丁烈云院士等先后发言,对邵新宇、骆清铭表示祝贺,对学校人才工作和学科建设提出殷切期望。他们认为,两位新当选院士促使我校人才梯队结构更优化、优势学科布局更均匀,为今后发展打下了坚实基础。他们建议:学校进一步做好人才培育工作,职能部门进一步做好人才服务工作,统筹规划人才队伍建设;学校进一步总结建设经验,抓住历史契机,汇集多方资源,积极谋划参与国家重大发展规划;“双肩挑”领导干部要以求真务实的作风做学问、抓管理,引领学校面向国家重大战略需求谋发展,写好“发表在高水平学术杂志上的文章”和“发表在祖国大地上的文章”;青年人才既要发扬团结协作、严谨治学的华中大精神,也要注意强健身体,保持良好的身体素质和精神状态,为学校发展作出更大贡献。



记者 朱必勇 摄


校长李元元院士代表学校对两位新当选院士表示祝贺,并赞誉他们在科研工作和行政工作中均作出了重要成绩。他指出,服务国家战略、爱国奉献是每位学者的使命担当,厚积薄发、宁静致远更是学者成功的必备品质;重视人才、依靠人才是学科发展的根本保证,团结协作、奋斗拼搏更是人才培育的优良传统。李元元强调,面对当前国际国内新态势,要坚定实施“人才强校”战略,群策群力推动教师队伍建设迈向一个新高度,共建卓越华中大。具体工作要做到着力构建重大成果竞相迸发、杰出人才不断涌现的体制与机制;着力培育具有国际竞争优势、充分发挥引领支撑作用的人才队伍;着力实施“以人为本”理念,全面施行具有一流水准的管理和服务。


会上,武汉光电国家研究中心党委书记夏松、机械学院党委书记史铁林分别介绍了所在单位人才队伍建设工作,并感谢学校长期以来对本单位的发展支持。他们表示,将高扬新时代科学家精神和华中大精神,再接再厉、锐意进取,继续朝着国内一流世界知名而努力奋斗。


高层次人才代表、相关院系党政主要负责人、校机关相关部处主要负责人等参加了座谈会。