我校38个专业入选首批国家级和省级一流本科专业建设点

来源:教务处 浏览次数: 发布时间:2020-01-03 编辑:汪泉

新闻网讯 近日,教育部办公厅公布了2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单。我校27个专业入选国家级一流本科专业建设点,11个专业入选省级一流本科专业建设点。


入选国家级一流本科专业建设点的专业:



入选省级一流本科专业建设点的专业:



近年来,我校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻全国高校思政工作会议、全国教育大会和新时代高等学校本科教育工作会议精神。2018年6月,学校在第四次党代会报告《党旗领航 追求卓越 加快建设中国特色世界一流大学》中明确提出要坚持立德树人,让华中大办出最好的本科教育。着眼于全面提高新时代人才培养能力,学校组织和开展了大范围、深层次的教育思想大讨论活动。2019年7月,学校出台了《华中科技大学关于加快实施一流本科教育改革与建设工程的意见》,一流专业建设是其中的重要内容。


据悉,教育部一流本科专业建设“双万计划”自2019年4月正式启动。主要任务是在2019年至2021年,建设1万个左右国家级一流本科专业点和1万个左右省级一流本科专业点。申报专业需具备专业定位明确、专业管理规范、改革成效突出、师资力量雄厚、培养质量一流等条件。2019年,教育部共认定了4054个国家级一流本科专业建设点,其中中央赛道1691个、地方赛道2363个;认定了6210个省级一流本科专业建设点。