【别样毕业季】“校长有约——校长带我游校园”活动举行

来源:学生处 浏览次数: 发布时间:2020-06-15 编辑:郭雨辰

  新闻网讯 青春不散场,毕业再启航。6月14日上午,2020届本科毕业生“校长有约——校长带我游校园”活动举行,校长李元元、副校长梁茜和本科毕业生代表相约漫步校园,循着毕业生熟悉的足迹,共话青春成长,定格专属记忆,同叙浓浓家国情。



  在南一门广场,校领导带领同学们重温学校的历史底蕴和发展历程,领悟“明德厚学、求是创新”校训精神。毕业生手持祝福语牌,与校领导一起合影留念,表达对母校的深切敬意和深刻眷恋。




  步行至图书馆广场时,校领导向在场的毕业生表示亲切问候。大家一同观看了由2020届本科毕业生填词并演唱的原创MV《仍是少年》,共追青春记忆。李元元表示,一日华中大人,一生华中大情,为给毕业生一个难忘又特别的毕业回忆,学校积极谋划,精心筹备。祝愿大家前程似锦,历尽千帆,归来仍是少年。







  随后,校领导与毕业生代表在梧桐语问道厅就“我为母校献一策”为主题举行座谈。交流座谈中,毕业生代表们不仅表达了对母校深深的眷恋与祝福,还对母校的改革发展建言献策。



  能源学院向霖屹表示,从一个懵懂少年到成长蜕变,四年大学时光让他收获了许多,感谢母校为华中大学子提供的优良的校园环境和文化氛围,也希望母校能够继续讲好华中大故事,传播华中大声音。社会学院韩婧怡和大家分享了疫情期间筹集抗疫物资的经历。她表示,疫情期间学校涌现出了许多逆行英雄,许多师长更是用自己的专业知识为疫情防控贡献力量,在现实中为同学们上了生动一课,令自己非常感动和敬佩,也坚定了自己继续在本专业学习的信念。计算机学院李可欣表示学校的社会实践给自己提供了深入基层的机会,也使得自己有机会为国家建设贡献自己的力量,希望母校可以组织开展更多深入基层、走向社会的社会实践活动,让更多同学在实践中察民情、长本领。同学们还就学校的人才培养、国际交流、校友工作、校园文化、基础设施建设等多个方面为母校建言献策。



  李元元表示,同学们在发言中畅谈大学生活感悟、为学校发展建言献策,充分体现了对学校建设发展的关心、对华中大的热爱与深情,学校将认真研究大家的意见和建议,并将其融入改革发展的具体行动之中。他还表示,学校始终坚持以学生为中心,推进立德树人,深化教学改革,改善育人环境,积极推动“双一流”建设,为学生提供优质高等教育。为加强人才培养,提升本科教育质量,学校专门出台“本科教育50条”,加大优质资源投入。李元元指出,学校不仅注重红色基因的传承,也高度重视学生德智体美劳全面发展,“一生一技”“一生一艺”是学校加强体育、美育的承诺和要求。在谈及学校未来发展时,李元元表示学校一方面将继续加强硬件条件改善,加快建设游泳馆、音乐厅等基础设施,为学生提供安心、放心、舒心的教学环境和生活环境;另一方面要进一步提高学校核心竞争力和办学综合实力,致力于建设为国排忧、为民解难的世界一流大学,勇攀原始科学技术创新的高峰,担负起科教兴国、建设科技强国大任。



  李元元寄语广大毕业生,始终铭记“明德厚学、求是创新”校训精神,不仅要敢于竞争、善于转化,更要敢担大任,勇攀高峰。他希望同学们在经历此次疫情后,应更加敬畏生命,关心国家发展,关注社会动态,关心身边人,关注身边事,将个人命运融入祖国发展当中,在时代浪潮中攀高峰,建功业,以时代精神涵养家国情怀,以坚定信念迎接未来挑战。






记者 刘涵木 摄


  座谈会结束后,同学们纷纷与李元元合影留念,并邀请校长在毕业衫、纪念册上提笔留下毕业赠言。