我校参加教育部《深化新时代教育评价改革总体方案》电视电话会议

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2020-10-26 编辑:刘雪茹

新闻网讯(记者 刘雪茹)10月23日,中央教育工作领导小组秘书组、教育部在京召开贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》电视电话会议。中央教育工作领导小组秘书组组长、教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话,教育部党组成员、副部长孙尧主持会议。我校在梧桐语问学中心明德报告厅设置分会场,校领导李元元、湛毅清、周建波、梁茜参加会议。




陈宝生指出,教育系统要准确把握《总体方案》的基本定位和改革部署,确保各项改革部署落得准、落得稳、落得好。一是准确把握推进科学履行职责的要义,着力改革党委和政府教育工作评价,完善党对教育工作全面领导的机制,有效完善政府履行教育职责评价,坚决纠正片面追求升学率倾向。二是准确把握推进落实立德树人根本任务的要义,着力改革学校评价,坚持把立德树人成效作为评价学校的根本标准,完善幼儿园和中小学评价,健全职业学校评价,改进高等学校评价。三是准确把握推进践行教书育人使命的要义,着力改革教师评价,坚持把师德师风作为第一标准,突出教育教学实绩,强化一线学生工作,推进人才称号回归学术性、荣誉性。四是准确把握促进德智体美劳全面发展的要义,着力改革学生评价,树立科学成才观念,完善德育评价,强化体育评价,改进美育评价,加强劳动教育评价,严格学业标准,深化考试招生制度改革。五是准确把握共同营造教育发展良好环境的要义,着力改革用人评价,树立正确用人导向,促进人岗相适。



记者 刘涵木 摄


视频会议后,校长李元元就落实会议精神提出要求。他强调,深化新时代教育改革是一场硬战,全校上下要在校党委的统一领导下,认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神和教育部的决策部署,深刻认识和领会开展新时代教育评价改革的重大意义,准确理解和把握改革的精神内涵。全校各单位要对照《总体方案》,结合实际做好“清理”工作,在广泛调查和充分论证的基础上,逐步推动改革。他强调,要将改革举措与学校“十四五”规划的制定相结合,不断促进学校核心竞争力和综合实力的提升。


各院系、各机关部处和直附属单位、同济医学院及下设机构的主要负责人参加分会场会议。