校党委常委会专题传达学习党的十九届五中全会精神

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2020-11-03 编辑:粟晓丽

新闻网讯(记者 粟晓丽)11月2日,学校召开党委常委会,专题传达学习党的十九届五中全会精神、湖北省委传达学习会议精神和应勇同志的讲话精神,研究部署我校学习贯彻工作。校党委书记邵新宇主持会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,全面把握我国进入新发展阶段的历史方位,坚持正确的历史观和发展观,不断增强识变之智、应变之方、求变之勇,争取在高等教育格局中占据重要一席之地。



记者 刘涵木 摄


邵新宇简要介绍了五年规(计)划,回顾了改革开放以来党的历届五中全会主要议题。他强调,党的十九届五中全会深刻指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议,对于动员和激励全党全国人民继续抓住用好重要战略机遇期,推动全面建设社会主义现代化国家开好局起好步,具有重大而深远的意义。全会审议通过的《建议》,清晰展望了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。


邵新宇详细解读了《建议》的起草背景、重要特征、制定原则和主要内容,强调深刻理解五中全会精神,要准确把握“十三五”时期党和国家事业发展取得的重大成就;准确把握我国发展面临的新形势,深刻认识新发展阶段特征;准确把握“十四五”时期经济社会发展主要目标,深入贯彻新发展理念;准确把握“十四五”时期我国发展的主要任务和重大举措,深刻理解构建新发展格局的战略构想。


邵新宇指出,全校上下要把深入学习贯彻五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起学习宣传热潮;要切实按照全会精神,对标对表中央作出的一系列新判断、新要求、新部署,科学谋划,结合实际,实事求是,留有余地,坚持系统观念,全力做好学校“十四五”规划编制工作;要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神实质,特别是关于创新发展的重要论述,将学习成果转化为推动学校发展的具体实践。


邵新宇强调,“十四五”时期是学校改革发展的重要战略机遇期,我们要将五中全会精神融入学校发展实际,胸怀“两个大局”,坚持和加强党的全面领导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,坚持“四个面向”,发扬学校“以服务求支持、在贡献中发展”的传统,保持定力,勇于创新,在危机中育先机,于变局中开新局,争取在高等教育格局中占据重要一席之地,为全面建设社会主义现代化国家作出华中大更大的贡献。


在校党委常委参加会议。相关部门主要负责人列席学习。