我校“三下乡”社会实践活动获多项团中央表彰

来源:校团委 浏览次数: 发布时间:2020-11-05 编辑:张思晗

新闻网讯 10月28日,团中央青年发展部通报了2020年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位、团队和个人名单。我校校团委获“优秀单位”称号,校青马班“疫情冲击下基层城乡社会治理研究”社会实践队获“优秀团队”称号,医药卫生管理学院副教授高红霞博士获“优秀个人”称号。



在疫情防控常态化的背景下,我校结合思想教育和实践育人需求、结合学科和人才培养特点,聚焦疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、乡村振兴等时代考题。我校深入开展以“小我融入大我,青春献给祖国,决战脱贫攻坚,投身强国伟业”为主题的“三下乡”社会实践活动。以“点、线、面”结合的方式统筹重大专项3项、立项校级重点项目35项、面上项目955项。


面对疫情防控的新形势、新要求,校团委创新实践形式,加强组织协调,优化支撑保障,注重宣传展示,突出成果运用,实现了社会实践活动既有数量、更有质量。


截止目前,据不完全统计,我校已在人民网、中国青年报等百余个媒体平台发稿200余篇,其中,中国青年报头版头条以《到一线去那里是最好的思政课堂》为题报道了校青马班“疫情冲击下基层城乡社会治理研究”社会实践队,取得了良好的社会反响。



校青马班“疫情冲击下基层城乡社会治理研究”社会实践队聚焦新冠疫情爆发以来我国基层城乡社会治理中的先进经验、重大成就和典型人物,组织学员分赴21个省、自治区、直辖市,70个市、区、县开展了为期两个月的社会实践活动。


来自全校28个院系、横跨本硕博3个阶段的108名队员围绕“基层党建情况、脱贫攻坚战略、应急响应管理、教育教学发展、乡村振兴助力”五大重点方向,深入相关政府部门、事业单位、代表企业进行走访调研,深度访谈基层一线工作人员,总结宣传基层城乡治理过程中的感人故事。我校积极探索国家治理体系和治理能力现代化的科学路径,挖掘了一大批投身基层建设的典型人物,完成访谈记录205篇、调查问卷939份、实践感想97篇,总结报告38万字,并在此基础总结凝练出《疫情冲击下基层城乡社会治理的研究》研究报告。



根据疫情防控常态化形势,为安全有序开展社会实践活动,共青团中央青年发展部推出暑期“三下乡”社会实践网上培训课程。我校医药卫生管理学院副教授高红霞受邀从社会实践选题、项目设计以及社会实践报告撰写等过程进行了深入讲解,帮助广大青年明确社会实践方向,总结社会实践成果,累计吸引数十万人次浏览,获得青年网友热烈好评。据悉,高红霞在2018年、2019年连续两年指导社会实践团队获省优团队,2019年获评湖北省“三下乡”社会实践先进个人,多次获校级奖项,具有丰富的社会实践活动指导经验。