我校参加2020湖北国际技术对接洽谈会中俄技术对接活动

来源:科发院 浏览次数: 发布时间:2020-11-10 编辑:汪泉

新闻网讯 2020-2021年是中俄科技创新年,为进一步深化和拓展湖北与俄罗斯科技交流合作,11月6日,由湖北省科学技术厅主办的中俄科技创新年——2020湖北国际技术对接洽谈会中俄技术对接活动在汉举办。我校作为协办单位参加活动。湖北省科学技术厅副厅长杜耘和俄罗斯激光协会主席伊万·科福仕参加活动并致辞。我校副校长解孝林参加活动并作为高校代表发言。


undefined


杜耘指出,本次活动是中俄科技创新年系列活动的重要组成部分,是提升湖北对俄科技合作层级和水平的一次重要机遇。湖北省科学技术厅将利用中俄科技创新年契机,积极营造更加优质的科创环境,加快推进国际创新合作提质升级。


科福仕在视频连线中谈到,俄罗斯与湖北在激光领域有近15年的合作历史,在联合开展技术研发和推进产业化应用方面成效显著,获得中国科技部高度评价。期待中俄双方在激光领域开展更多的交流合作。



解孝林表示,华中大与俄罗斯的合作源远流长,双方在激光、精密测量物理、生物医学、航空航天、人口健康、电气工程等多个领域开展了高水平的合作。中俄科技创新有着巨大的潜力,希望能与更多的俄罗斯高校、科研机构和企业开展更多的实质性合作,为双边伙伴关系做出更大贡献。


此次活动以“线上+线下”相结合的形式进行。会上,双方围绕精密制造、激光加工、医疗健康、环境保护、新一代信息技术等领域进行了11个项目路演。我校朱晓教授团队与俄罗斯科研机构在激光领域持续合作了15年,合作基础深厚,成果显著。团队朱广志副教授在会上推介了“新一代工业激光器—脉冲碟片激光器”项目,该研发技术在激光精细加工领域有着广阔的应用前景和市场空间。


2020年至2021年中俄互办科技创新年,是两国达成的重要共识。本次俄罗斯专场项目对接会,是落实该共识的系列活动之一。我校将借此契机加强与俄罗斯高校、科研机构、企业间的科技交流与合作。