“科学人生·百年”展现百岁院士风采

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2020-11-11 编辑:郭雨辰

新闻网讯(记者 郭雨辰)11月8日,2020年“科学人生·百年”院士风采展在我校校史馆举行。中国科学院学部科学道德委员会主任裴钢院士、校党委书记邵新宇院士参加展览开幕式,校党委副书记谢正学主持开幕式。



邵新宇指出,“科学人生·百年”活动通过大力宣传百岁诞辰院士的人生历程和科学成果,展示百年来中国科学世界的艰难与梦想、奋进与辉煌,推进培育促进科技事业健康发展的强大精神动力,激发更多人崇尚科学、科技报国。我校广大教师要深刻领悟科学家精神,勇做科技创新的排头兵,着力攻克关键核心技术,做建设新时代的实干者、推动者;青年学子要努力学习、不负韶华,用科学知识武装自己,用智慧建设祖国美好未来,用奋斗谱写青春华章。


邵新宇强调,自建校以来,学校积极推进人才强校战略,涌现出崔崑院士、罗俊院士等一批矢志报国、甘于奉献的模范典型。学校将继续大力弘扬科学家精神,不断健全人才培养发展体制机制,力争培养一批德才兼备、至诚报国、引领学科发展、具有华中大特色的科学大师,接力科学精神火炬,续写新时代科学家精神新篇章。



裴钢指出,本次展出的27位院士怀着“科学救国”的崇高理想,以非凡的智慧和大无畏的勇气,攻坚克难,为新中国科技事业打下了坚实基础,为祖国腾飞奉献了毕生心血。他希望,通过活动大力宣传科学精神,传播普及科学知识、科学方法和科学思想,在全社会形成学科学、爱科学、讲科学、用科学的社会风尚,营造弘扬科学精神的良好氛围;广大华中大师生通过展览走进院士、了解院士,并从他们的人生经历中获得智慧和启迪。



邵新宇和裴钢共同点亮启动球,拉开风采展帷幕。



开幕式后,邵新宇、裴钢和师生代表来到校史馆,实地参观院士风采展。现场展出的27位百岁中国科学院院士来自数学、物理学、化学、地学等学科领域,展览以图文并茂的形式展现了院士们的科学成就和人生历程。详实的图文资料吸引了观展人员的目光,大家不时停下脚步仔细观看,认真听取讲解,并询问有关情况。



记者 朱必勇 摄


在校期间,裴钢还与邵新宇就人才培养、学科建设、科学研究等进行了交流,参观了校史馆和校科学技术馆,考察了国家脉冲强磁场科学中心和武汉光电国家研究中心。


据悉,中国科学院学部科学道德建设委员会自2017年起组织“科学人生·百年”系列宣传活动,展示恰逢百年诞辰的院士们矢志报国的崇高理想、勇于创新的科学精神、严谨求实的治学风范和淡泊名利的人生态度。本次展览由中国科学院学部科学道德建设委员会主办,我校和中国科学院文献情报中心承办。


中国科学院学部工作局相关负责人,我校相关职能部门和院系负责人、师生代表等参加活动。