我校多个项目亮相第55届高博会

来源:教务处 浏览次数: 发布时间:2020-11-11 编辑:罗祎

新闻网讯(通讯员 雷丹)11月8日至10日,由高等教育学会主办的第55届中国高等教育博览会在长沙国际会展中心举行。我校“企业工程训练营”项目获评为“2019年‘校企合作 双百计划’典型案例”,参与现场授牌;5个项目入围2020年“校企合作 双百计划”案例展现场路演与展示环节。



2019年“校企合作 双百计划”典型案例推选工作于5月启动,我校“企业工程训练营”项目脱颖而出成功入选,被授牌认定为2019年“校企合作 双百计划”典型案例。该项目是电气学院新工科建设背景下的荣誉学位实践类必修课程,也是本科生大二暑期实践课程项目。课程由尹仕、张蓉老师负责,电气学院多位老师参与建设和指导。课程旨在让学生学会分析工程实际需求和阐明工程问题,综合应用工程知识解决工程问题,逐步养成现代工程意识、系统思维、沟通协作和工程实践能力,进而形成大工程观,以全面视角认识世界和解决问题。


32E7A


在2020年“校企合作 双百计划”现场案例展示及路演活动中,我校组织7项项目申报,5项项目入围现场展示,入选数量名列前茅。本次高等教育博览会“校企合作 双百计划”活动由教务处副处长刘燕带队参加。


学校一直高度重视校企合作育人工作,积极拓展与业界的合作,营造丰富多元的育人环境,形成了向业界高度开放的创新创业人才培养合作模式,共同推动创新创业人才的培养。学校致力于探索实施创新创业实践和科研训练“双向百分百”计划,发挥科研育人的重要作用,把科研性教学纳入教学体系。目前,学校已形成院级、校级、省级、国家级四级创新项目培养体系,2019年本科生创新创业训练计划立项近2000,参与学生5692次,覆盖面达年招生学生80%。在“2019年全国普通高校学科竞赛排行榜(本科)”榜单中,我校以202项获奖总数、总成绩95.32分,位列全国第2。

 

授牌及入选“校企合作双百计划”典型案例名单


案例类别

案例名称

负责人

院系

课程教材建设

企业工程训练营

尹 仕

电气与电子工程学院

教学改革类

高电压新技术工程训练营建设

贺恒鑫、刘毅

电气与电子工程学院

科技合作类

大数据在PCB制造中降成本应用以智能精准投料系统为例

唐雨葳

经济学院

科技合作类

产学研联合推动精锻技术创新发展

金俊松

材料科学与工程学院

科技合作类

互联网环境下卓尔集团物流平台优化策略及其应用研究

李建斌

管理学院

实践基地建设类

智能制造工程实践平台建设

易奇昌

工程实践创新中心