人工智能与自动化学院伍冬睿教授获2020USERN Prize

来源:人工智能与自动化学院 浏览次数: 发布时间:2020-11-13 编辑:汪泉

新闻网讯 11月10日,在伊朗首都德黑兰举行的第五届全球科研教育网USERN颁奖典礼上,我校人工智能与自动化学院伍冬睿教授获得 USERN Prize in Formal Sciences,获奖项目是“Signal Processing and Machine Learning for Calibration-free and Secure Brain-Computer Interfaces”。其项目内容主要是自2016年加入我校后从事的脑机接口迁移学习、主动学习和对抗攻击等工作。因为防疫要求,由中国驻伊朗大使代伍冬睿领奖。而这也是中国科学家首次获得 USERN Prize。




USERN (Universal Scientific Education and Research Network) 是2016年成立的一个非政府、非盈利性组织。在每年的11月10日,即争取和平与发展世界科学日,USERN 为世界范围内在形式科学、物理和化学科学、生物科学、医学科学和社会科学方面做出创新性贡献的 5 位青年学者颁奖,每个方向一名。


今年,全球13000余位2019年至2020年间在Q1期刊发表过一作论文的学者被提名,350多位进入正式评审。评审由 USERN 咨询委员会负责,其成员均为世界各领域前1%的科学家,包括16位诺贝尔奖获得者和2位阿贝尔奖获得者。由于新冠疫情,今年的颁奖典礼采用线上线下相结合的形式举行。


2020年另外4位获奖者分别为:Lianne Schamaal (Australia) in Social Sciences | for: A Global Alliance to Elucidate Neurobiological Signatures of Depression and Suicide;Mohammad Ali Shahbazi (Finland) in Medical Sciences | for: A Thermo-responsive Biopolymeric Microimplant for the Treatment of Autoimmune Disorders;Daniel Sauter (Germany) in Biological Sciences | for: Deciphering molecular determinants of coronavirus spread in the human population;Gregory Mark Allen Ashton (Australia) in Physical and Chemical Sciences | for: Black holes and neutron stars: enabling astrophysics with Bilby。



伍冬睿教授于2016年加入我校人工智能与自动化学院,目前担任图像信息处理与智能控制教育部重点实验室副主任。主要研究方向为机器学习 (迁移学习、主动学习、深度学习、可解释性等)、脑机接口 (校准、安全、隐私等) 及其应用 (癫痫检测与定位、可穿戴设备等)。以华中科技大学为第一单位发表一作和通讯期刊论文27篇,其中 IEEE 21篇,其他包括 国家科学评论、自动化学报等国产期刊,部分成果得到了企业落地应用。加入学校以来,伍冬睿还获得了2017年IEEE系统、人和控制论学会首届青年科学家奖(该奖设立7年来唯一获奖者),2018年IEEE人机系统汇刊最佳副编奖,2020年湖北省杰青,2020年IEEE 微机电与控制会议最佳论文奖等多项奖励和荣誉,并指导学生获得2018年IEEE WCCI网络入侵检测国际竞赛冠军和2019年第三届中国脑机接口比赛技术赛全国一等奖。成果被DigitalTrends、TechXplore、Geeks、中新网、长江日报、财新周刊等多个网站和媒体报道。