我校入围教育部教育融媒体建设试点单位

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2020-11-16 编辑:郭雨辰

  新闻网讯 为深入学习贯彻习近平总书记关于推动媒体融合发展的重要论述,切实落实党的十九届五中全会精神,加快推进教育融媒体建设,11月12日至13日,2020年教育融媒体建设试点工作推进会在西安交通大学举行。会上,华中科技大学成功入围第二批教育融媒体建设试点单位。






  会议强调,各试点单位要进一步发挥引领带动作用,推动教育融媒体建设。要占阵地,充分发挥教育融媒育人功能,把教育融媒体建设和思政工作紧密结合起来;要搭平台,形成教育融媒体“新闻+政务+服务”格局,供给优质内容,用活用好“中国教育发布”客户端平台;要寻路径,探索教育融媒建设新模式,结合自身特点,将特色做得更鲜明;要汇资源,与地方教育部门、高校合作共建一批融媒新基地;要谋突破,让前沿技术为教育融媒赋新能,利用5G、AI及高校最新研究成果,服务教育融媒体建设。


  我校认真学习贯彻落实习近平总书记关于推动媒体融合发展的系列重要讲话精神,实施体制机制改革,推动新闻宣传工作从“各自为政”转向“联合出击”,形成“全校一盘棋”的大宣传格局。2018年,《关于在全校进一步规范新闻报道的若干规定》的出台,进一步聚合了全校资源,形成了上下互通、左右联动、齐心协力推进新闻宣传工作的强大合力。


  学校以“1+N”平台基础为依托,持续完善新闻宣传工作矩阵建设,推动宣传效应不断突破。其中,“1”是学校新闻中心这一机构设置;“N”为与时俱进不断拓展的宣传报道平台,现已搭建19个平台,分别为《华中科技大学周报》、校主页、校新闻网、校电视台、校广播台、官方微博、官方微信、官方抖音、官方快手、官方微视、官方B站、央视频号、人民号、今日头条号、澎湃政务号、企鹅号、九派新闻号、学习强国平台官方账号、中国教育发布官方账号等,目前已实现统筹策划、内容共用、分众投放的工作流程。



  宣传矩阵的不断优化为学校的媒体宣传带来强大支持。官方微信近一年半发布推文近700篇,获评“全国高校精品网络栏目”“中国大学官微五十强”。官方微博近一年半发博4500余条,总阅读量达4.83亿,粉丝总数达133万,2019年获评教育部颁发的“新媒体贡献奖”。官方短视频平台2019年抖音高校年度排名位居前四,粉丝近120万,发布800余条,播放量超过5亿次,2019年获评“抖音校园传播潜力奖”。



  在推进融媒体宣传中,学校围绕国家重大关切及学校中心工作,全方位、多层次、全媒体地开展对内对外宣传报道,推出了一系列有高度、有温度、有深度的融媒体产品,内聚人心,外展形象,讲好华中大故事,传播好华中大声音。


  在推进跨学科多主体智能化平台建设与深度融合中,学校贯通多方资源,加强前沿媒体技术投入,“文工交叉”做好校内资源整合顶层设计;进一步加强学校新闻中心、新闻与信息传播学院的战略合作,以新闻传播学建设促进融媒体平台打造,同时加强和省内外主流媒体、国家部委的共建合作。