校党委第三轮巡察反馈巡察情况

来源:党委巡察办 浏览次数: 发布时间:2020-11-17 编辑:张思晗

新闻网讯 10月2日至28日,校党委对我校12个二级党组织和职能部门开展了常规巡察。


本轮巡察以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治巡察定位,以“两个维护”为根本任务,对照习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,紧扣被巡察单位职责使命,紧扣领导班子和“关键少数”,围绕落实党的理论路线方针政策和党中央重大决策部署,落实全面从严治党战略部署,落实新时代党的组织路线,落实巡视、审计和主题教育整改要求,聚焦落实立德树人根本任务和推进“双一流”建设等方面,深入查找政治偏差。


11月5日,校党委书记、巡察工作领导小组组长邵新宇主持召开巡察工作领导小组会议和校党委常委会会议,逐一听取各巡察组的巡察情况汇报,审定第三轮巡察综合报告。邵新宇高度肯定了本轮巡察工作,强调发现问题是为了推动问题解决。他指出要把“严”的主基调长期坚持下去,从政治高度抓好巡察整改和成果运用,压实整改责任,紧盯重点人、重点事、重点问题,真改实改、全面整改、务求实效,以实际行动和工作成效践行“两个维护”。


11月9日至13日,校党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长周建波,校纪委副书记、党委巡察办主任刘继文,校纪委副书记覃仕菊分别向被巡察单位主要负责人、领导班子成员和被巡察单位传达校巡察工作领导小组会议和党委常委会会议精神,提出整改要求。


周建波指出,各被巡察单位要提高政治站位,正视存在问题,坚定整改决心;强化政治担当,开展集中整改,巩固提升整改实效;压实政治责任,拓展巡察成果,推动改革发展。


A0E3C


图为校党委第一巡察组巡察武汉光电国家研究中心党委、光学与电子信息学院党委情况反馈会。


CD127


图为校党委第二巡察组巡察生命科学与技术学院党委、校团委情况反馈会。


D1716


图为校党委第巡察组巡察管理学院党委、研究生院情况反馈会。


BCABD


图为校党委第四巡察组巡察能源与动力工程学院党委、新闻与信息传播学院党委情况反馈会。


C9079


图为校党委第五巡察组巡察材料科学与工程学院党委、数学与统计学院党委情况反馈会。


BB1C8


图为校党委第六巡察组巡察远程与继续教育学院党委、医药卫生管理学院党委情况反馈会。


校党委第一至第六巡察组组长耿建萍、熊滨、林林、艾一梅、覃仕菊、聂鸣等代表党委巡察组反馈了巡察情况,指出存在的问题,提出意见建议。


根据巡察整改要求,被巡察单位将在15天内提交整改方案,3个月提交集中整改进展情况报告,切实把抓整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设。巡察整改情况将在一定范围内向干部师生公开。校纪检监察机关、党委组织部将加强对巡察整改的日常监督督促。


被巡察单位主要负责人就做好巡察整改进行表态,一致表示反馈意见客观精准、实事求是,将贯彻“四个融入”要求,认真抓好整改工作。


本轮巡察发现被巡察单位不同程度地存在相关问题,主要包括,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入,学深学透、学以致用还有待进一步加强;落实立德树人根本任务不够到位,思想认识有一定偏差,工作落实还有待加强;落实中央“双一流”战略部署的工作力度和成效有待增强,“四个面向”体现还不够充分;落实全面从严治党主体责任、监督责任有待进一步压实;作风建设有待加强,干部对师生最急最忧最盼的问题回应还不够;权力制约机制和规范管理制度有待进一步健全;领导班子和干部队伍建设有待进一步加强,人才队伍建设存在一些短板;党建责任、基层组织建设有待进一步夯实;落实中央巡视整改、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改长效机制还不够健全等。