计算机学院陈敏教授当选2021IEEE会士

来源:计算机学院 浏览次数: 发布时间:2020-11-30 编辑:郭雨辰

  新闻网讯(通讯员 胡龙)11月25日,2021年度电子电气工程师学会会士(IEEE Fellow)名单公布,我校计算机学院陈敏教授因其在数据驱动的计算、缓存、通信领域的杰出贡献当选。据悉,本次全球一共新增282名Fellow,其中含华人学者70余人。



  陈敏是我校计算机学院嵌入与普适计算实验室主任(EPIC Lab)、博士生导师。他于23岁获通信与信息系统博士学位,2012年任我校计算机学院教授。他发表论文谷歌学术引用总数超过2.48万次,单篇论文引用超过2960次,H指数为78。根据2020年5月全球Top1000计算机领域科学家数据,陈敏排名全国第18位。2017年,陈敏荣获IEEE通信协会Fred W. Ellersick Prize,该奖也是设立25年以来首次颁给中国团队(EPIC Lab)。2019年,陈敏荣获IEEE车载技术协会Jack Neubauer Memorial Award奖。从2018年至2020年,陈敏连续三年入选科睿维安计算机类全球高被引学者。


  2007年,陈敏在加拿大留学时,曾受邀参加《同一首歌》走进温哥华大型歌会。在现场,他曾代表海外学子发表感言:“希望自己在不久的将来学有所成,乘着歌声的翅膀,永远飞回到祖国母亲的怀抱!”如今,陈敏正践行着自己的诺言。回国后的他,正努力奋斗在科研和教学一线,致力于为我国计算机和通信行业的发展培养年轻人才、提供理论和技术支持。