校党委理论学习中心组2021年第一次集体学习举行

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2021-01-14 编辑:张思晗

新闻网讯(记者 孙金立)1月12日,校党委理论学习中心组召开2021年第一次集体学习暨2020年度领导班子民主生活会会前专题学习,重点围绕习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九届五中全会等重要会议精神、中央有关重要文件精神进行交流研讨。校党委中心组成员参加学习,学校相关职能部门主要负责人列席。校党委书记邵新宇主持学习。


邵新宇传达了习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,并在交流发言中指出,面对国际国内“两个大局”,要用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,做到准确识变、科学应变、主动求变。一是要持续在学懂弄通上下功夫。要吃透十九届五中全会精神,做到先学一步、学深一层,把学习习近平总书记关于教育强国、科技创新等重要论述,以及总书记考察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话结合起来,在常学常新中强化理论武装。要加强调查研究,主动了解掌握师生诉求,妥善处理各种复杂关系。二是要持续在落实落地上下功夫。要把学习成果转化为破解难题、推动发展的实际能力,转化为干事创业的新观念新思路新举措。当前,学校发展进入关键时期,要进一步落实十九届五中全会、全国教育大会等重要会议精神,以新思想指导学校未来五年的谋篇布局,以钉钉子精神全面抓好落实。要严格落实习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话精神,扎实做好疫情防控工作。


李元元在交流发言中指出,习近平总书记系列重要讲话以及中央重要文件精神是我们开展工作的根本遵循,要深刻学习领会,深入贯彻落实。一是要提高政治站位,把握时代发展大势。党的十九届五中全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,擘画了我国未来发展宏伟蓝图。学校目前正在稳步推进“十四五”规划编制工作,要深刻认识新发展阶段,全面贯彻新发展理念,主动融入新发展格局。二是要增强行动自觉,推动教育改革发展。要以习近平总书记关于教育的系列重要讲话、重要指示批示为行动指南,坚持把立德树人作为根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,推动我校教育工作高质量发展。三是要强化忧患意识,积极应对风险挑战。要清醒认识到我国发展还面临一系列风险挑战,对“黑天鹅”“灰犀牛”事件要保持高度警惕,下好先手棋,打好主动仗。要强化对疫情防控重要性的认识,绷紧疫情防控这根弦,强化责任意识,做到守土有责、守土尽责;准确研判,果断决策,快速处置,严防死守,确保校园安全。


校党委理论学习中心组成员在交流研讨中表示,要进一步深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学校教育高质量发展。要始终坚持党的领导,牢记使命担当,助力建成教育强国;要加强政治引领,提高政治能力,“五育并举”推进人才培养工作;要加强创新人才培养,以高层次、拔尖创新人才为重要参考系进行重点规划;要着眼建设健康中国,加快医学教育创新发展,打造一流医学人才队伍;要强化战略科技力量,促进学科交叉融合,把准科技发展方向;要强化基础学科建设,把基础研究和应用研究相结合,服务创新驱动发展;要转变改革发展方式,坚持实施“双力倍增计划”,提升学校“双一流”建设发展水平;要构建大党建、大思政、大宣传工作格局,培养高素质干部队伍,形成风清气正的政治生态;要按照高质量发展要求推动纪检监察工作落实,实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一;要增强风险意识,树立底线思维,防范和化解各种风险挑战,把握发展主动权。