弘扬伟大精神 学校抗击新冠肺炎疫情专题展览开幕

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2021-01-14 编辑:粟晓丽

新闻网讯(记者团 王之玉 记者 粟晓丽)300余张图片、77组实物、41副画作、22部视频,集中展现了华中科技大学“天下兴亡、匹夫有责”的家国情怀和“与人民同舟、与祖国共济”的使命担当。1月12日,华中大抗击新冠肺炎疫情专题展览在校史馆拉开帷幕。



校党委书记邵新宇致辞,校长李元元宣布开展,校党委副书记谢正学主持开展仪式。全体校领导、机关部处主要负责人和师生代表等参加仪式。


邵新宇在致辞中指出,学校抗疫专题展览以文字、图片、视频、实物等多种形式,集中展示了抗疫期间的感人故事和英雄人物,感恩在疫情中作出贡献的各类工作者,感谢提供援助的全球校友和各界友人,缅怀牺牲的抗疫英雄,悼念不幸罹难的患病同胞。他希望大家通过参观有所感悟,将伟大抗疫精神传承发扬下去,将所思所得运用到工作和生活中,坚定地与祖国和人民站在一起,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献更多华中大力量。







随后,校领导和师生代表一同步入展厅参观。一张张多方筹集的图片,一件件经历一线的实物,一幅幅精心描绘的画作,一条条广为传播的视频,真实再现了战疫之艰难、国家之伟大、人民之团结。大家一边听取解说,一边驻足细看,共同回忆这场艰苦卓绝、英勇无畏、克敌制胜的斗争。




记者 辛国胜 摄


据悉,面对疫情大战大考,我校挺身而出、冲锋在前,是全国抗疫战场中投入力量最多、作出贡献最大的高校。此次展览旨在全面总结学校抗疫斗争作出的重大贡献,将伟大抗疫精神转化为推动事业发展的强大力量。展览共分为前言、武汉抗疫纪、华中大战疫纪、抗疫群英榜、结语等部分。其中,华中大战疫纪包括运筹帷幄、掌航领航,心系师生、调研指导,党旗高高飘扬、大战大考冲锋在前,尽遣精锐之师、全力以赴拯救生命,织密防护网络、筑牢校园安全屏障,发挥学科优势、科技助力硬核抗疫,牢记立德树人、坚守教育教学阵地和同风雨共患难、守望相助共克时艰等板块,全面展现了学校各战线可歌可泣的战疫故事。