附属同济医院召开2021年发展思路研讨会

来源:附属同济医院 浏览次数: 发布时间:2021-02-09 编辑:刘雪茹

新闻网讯(通讯员 鲍捷)2月6日,附属同济医院召开2021年发展思路研讨会,分析研判医院发展形势,谋划部署“十四五”开局之年工作。抚今思昔,展望未来,为新一年奋发前行汇聚力量。校党委书记邵新宇视频连线参会,常务副校长、附属同济医院院长王伟,副校长、同济医学院党委书记、院长陈建国参加会议。



邵新宇对同济医院在新冠肺炎疫情阻击战中所作的贡献和复工复产所做的努力给予充分肯定。他指出,同济医院要实现高质量发展,应不断提升治理能力和管理效能,进一步深化医疗、教学、科研以及人才培养等领域的改革创新,形成推动医学发展的磅礴力量。他提出,同济医院要抢抓历史机遇,聚焦内涵发展,为“十四五”开好局、起好步,助力学校医科发展,进一步为学校“双一流”建设提供强大动力。



陈建国在讲话中,高度肯定了同济医院在过去一年的工作,特别对同济医院的抗疫表现给予高度赞誉。他从大学、医科和“双一流”的角度,对同济医院2021年及“十四五”的各方面工作提出了要求,希望同济医院在2021年取得新的辉煌。



王伟作题为“构建新发展格局打造高质量同济”的主题报告。他用十二个“一”系统总结了医院2020年所取得成绩,从八个方面介绍了医院“十三五”发展成效,提出了医院“十四五”时期的发展思路,部署了2021年各项工作。他强调,要紧扣时代要求,构建以内涵建设与规模发展相互促进的同济医院新发展格局。他号召全院职工发扬伟大抗疫精神,鼓足干劲、奋勇拼搏,用同济人特有的强劲、韧劲、巧劲,创造更加辉煌的业绩,为推进国家医疗卫生事业和健康中国战略做出新的更大的“同济贡献”。



同济医院党委书记吴菁作题为“同济治理保障医院高质量发展”的主题报告。她指出,实现医院高质量发展,必须要有坚实的体制机制保障,需要规划更科学,执行更坚决,管理更精准,服务更到位,参与更主动,效率更提升。2021年是“十四五”开局之年,做好今年的工作,对于全面完成“十四五”各项目标任务,推动医院发展迈上新台阶,推进创建国际一流医院“三步走”战略,具有十分重要的意义。同济医院治理体系建设、治理能力的提升,需要适应、认识和研究新发展阶段特征,贯彻新发展理念。要结合医院实际,居安思危,登高望远,奋力开启新征程。


副院长刘争、副书记廖家智、副院长刘继红分别就医疗工作、信息化建设和绩效管理工作,作专题报告。


会议代表分成10个小组,围绕校领导讲话、主题报告和专题报告,展开充分讨论。大家站在医院发展全局的高度和长远角度,立足于工作实际,直面问题,畅所欲言,围绕如何实现医院高质量发展建言献策,并形成大会发言,分别由十位代表在会上进行交流。


吴菁在总结讲话中指出,思路是发展的先导,发展要靠思路的落实。此次的发展思路研讨会,内容聚焦,集思广益,对同济医院今年以及今后一段时期的发展,具有重要意义。2021年是迈向全面建设社会主义现代化强国新征程的起步之年,全院职工要攻坚克难,团结奋进,着力提升同济治理能力和水平,构建高质量发展新格局,为医院发展作出新贡献,以优异的答卷迎接建党100周年。


同济医院党委副书记、纪委书记胡俊波,廖家智主持会议。全体院党政领导,院士,老领导、老专家代表,各党总支、支部书记,各科主任、副主任、科护士长,各级人大代表、政协委员、民主党派代表以及副高职称以上专家、正科级以上管理干部等,以线上、线下方式参加了会议。