国家自然科学基金委员会“复杂系统与管理”重大研究计划立项建议研讨会召开

来源:管理学院 浏览次数: 发布时间:2021-04-06 编辑:张雯怡

  新闻网讯 4月1日至2日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)管理学部在武汉举办了国家自然科学基金委员会“复杂系统与管理”重大研究计划立项建议研讨会。基金委管理科学部主任丁烈云院士、管理科学部副主任刘作仪研究员、管理科学部一处副处长霍红研究员、南京大学盛昭瀚教授、华中科技大学管理学院王红卫教授等专家学者共计40余人参加了研讨会。副校长解孝林教授在会中会见了主要专家学者。



  霍红主持了开幕式。刘作仪和丁烈云分别在开幕式上致辞。刘作仪强调了复杂系统与管理研究的重要意义,介绍了“复杂系统与管理”重大研究计划立项建议工作的背景,明确了重大研究计划的重要使命。丁烈云提出,“复杂系统与管理”重大研究计划立项建议要充分体现大尺度学科交叉融合的特点,立足国家重大需求,形成有中国特色的理论方法研究体系。盛昭瀚作了题为《关于复杂系统管理》的大会报告,梳理了国内外对复杂性和复杂系统研究的历程,指出钱学森复杂系统领域的巨大贡献已成为复杂系统管理学术体系的内核与底蕴,并阐明了重大研究计划中复杂系统与管理的内涵。王红卫报告了“复杂系统与管理”重大研究计划立项建议的前期论证工作,介绍了复杂系统与管理研究的初步框架。在主题报告阶段,共计24位专家学者作了报告。上海大学汪小帆教授与清华大学马靓教授、国防科技大学谭跃进教授与北京大学彭一杰教授,以及中科院自动化研究所曾大军研究员与北京航空航天大学李大庆教授分别主持了 “复杂系统的基础理论”“复杂系统管理的系统方法” 和“复杂系统管理的应用研究”等方向的主题报告。


  在讨论中,与会专家首先针对重大研究计划关键科学问题的凝练进行了分组讨论,在此基础上,又进行了充分的大会讨论。盛昭瀚主持了大会讨论,马靓、谭跃进和李大庆分别对各组讨论情况进行了汇报,专家们对复杂系统与管理的理论、方法和应用场景的进行了深入的交流和讨论。


  闭幕式由霍红主持,刘作仪对研讨会进行了总结,认为此次研讨会充分体现了多学科交叉融合,为后续的立项建议工作奠定了坚实的基础。本次研讨会深入讨论了“复杂系统与管理”重大研究计划立项建议的顶层设计,为做好立项建议工作起到了重要作用。