【迎百年 学党史】校党委理论学习中心组专题学习改革开放和社会主义现代化时期历史

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2021-06-11 编辑:范千

新闻网讯(记者 罗祎)6月9日,校党委理论学习中心组举行党史学习教育集中研讨,专题学习改革开放和社会主义现代化时期历史并结合自学交流学习体会。校党委书记邵新宇主持学习,校党委副书记马建辉传达了《湖北省实施〈中国共产党统一战线工作条例〉办法》文件精神。


马克思主义学院教授杜志章作专题导学,深刻阐述了改革开放的逻辑起点、历史进程和伟大成就,进一步阐明了改革开放前后两个历史时期的关系。他指出,建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。改革开放是我们党的一次伟大觉醒,也是中国人民和中华民族发展史上的一次伟大革命。


邵新宇指出,重温改革开放这段历史,让人深有体会。一是要深刻认识改革开放的重大意义,坚定不移把新时代改革开放继续推向前进。在“十四五”开局之年,学校要结合党史学习教育和“谋大事”“干实事”,聚焦发展主线、改革主线和攻坚主线,继续高举改革开放旗帜,继续全面深化改革,不断创造新的成绩。二是要深刻认识科教兴国战略的重要地位,在新时期为实现科技自立自强贡献力量。学校要充分发挥研究型大学基础研究的主力军和重大科技突破的生力军作用,从国家急迫需要和长远需求出发开展科技攻关,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,为国家发展贡献更多华中大力量。三是要深刻认识高等教育事业持续健康发展的重要作用,加快推进卓越华中大建设。在当前全面建设社会主义现代化国家的新征程中,我们不仅要推动学校高等教育事业持续健康发展,还要进一步实现高质量发展,不断追求卓越,加快推进中国特色、世界一流大学建设。


校长李元元表示,作为改革开放和社会主义现代化的亲历者和见证者,感触深切。结合自身经历,他强调,要坚持解放思想、实事求是。这是推动改革开放的强大思想武器,也是推进经济社会发展的重要加速器。改革开放初期,我校坚持解放思想、实事求是的思想路线,通过广泛调研,提出大力发展工科、理科、文科,多学科交叉培养高素质人才等,为学校的发展奠定了扎实的基础。要正确处理好改革、发展、稳定之间的关系。改革是动力,发展是目的,稳定是前提。现阶段,学校的发展也必须正确处理好这三者之间的辩证统一关系,持续推进改革,深化对外开放,坚持“稳定压倒一切”,推动学校持续健康发展。要始终把保障和改善民生抓紧抓实。要以人民为中心、坚持人民至上,要把实现人民群众对美好生活的向往作为我们的奋斗目标。学校将进一步保证好、实现好、维护好、发展好广大师生员工利益,继续改善学习生活条件,增强全校师生的幸福感和获得感。


校党委理论学习中心组成员在交流中一致认为,1978年中国开启了改革开放的历史征程,40年春风化雨、春华秋实,改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌;历史是最好的教科书,学习这段历史,有助于在思想上弄清楚、理解透“中国共产党为什么‘能’”“马克思主义为什么‘行’”“中国特色社会主义为什么‘好’”;要始终坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持发展是解决中国一切问题的关键;改革开放和社会主义建设时期的历史为发展学校事业提供了宝贵财富,对做好当前改革发展等各项工作有重要的指导作用;要进一步加强学习,以史为鉴,从中汲取丰富的营养,把学习成果转化为推动和指导当前工作的强大动力。


学校党史学习教育领导小组成员单位主要负责人列席学习。