坚守教育初心 矢志育人育才

暑期工作会议谋划“十四五”学校高质量发展

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2021-08-29 编辑:刘雪茹

新闻网讯(记者 粟晓丽 范千 刘雪茹)立足新发展阶段,主动谋大局、应变局、开新局,8月26日至27日,学校2021年暑期工作会议召开。师生代表围绕“深入学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神,牢记为党育人、为国育才初心使命,着力加强学校领导干部政治能力建设,强化学科建设和人才队伍建设,加快推进中国特色世界一流大学建设,为学校‘十四五’高质量发展开好局、起好步”的主题,展开深入研讨,凝心聚力推进卓越华中大建设。



26日上午,校党委书记邵新宇、校长李元元分别作大会报告。



邵新宇作了题为“深入学习贯彻习近平总书记‘七一’重要讲话精神 不断增强为党育人为国育才的责任感使命感”的主题报告,强调要把学习贯彻讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,自觉用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。


邵新宇就提升政治能力提出三点要求。一是要充分认识“旗帜鲜明讲政治”是履行为党育人为国育才职责使命的必然要求。他指出,旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的优良传统、鲜明特点和突出优势,是积极应对矛盾风险挑战、增强斗争本领的迫切需要,是党员干部的立身之本、思想自觉和行动自觉。我们要坚定政治立场、把准政治方向、强化政治担当、增强政治自律,牢牢掌握政治主动,积极应对风险挑战。二是要深刻领会不断提高“政治三力”是履行为党育人为国育才职责使命的根本途径。我们要提高政治判断力,始终做政治上的明白人、老实人,坚持和传承党旗领航红色基因;要提高政治领悟力,培养“国之大者”的大视野、大格局,推动各项工作主动融入和服务大局;要提高政治执行力,强化善作善成的大担当、大作为,发扬“大团结”传统,续写“华中大发展模式”新篇章。三是要在淬炼政治能力的实践中履行为党育人为国育才职责使命。我们要深化理论武装,提升马克思主义理论素养;坚持党的领导,贯彻新时代党的组织路线;心怀“国之大者”,落实立德树人根本任务;树立底线思维,着力防范化解风险挑战;从严管党治党,营造风清气正的政治生态。



李元元作了题为“牢记为党育人为国育才初心使命 强化学科建设和人才队伍建设 奋力实现‘十四五’学校高质量发展”的主题报告,回顾总结学校五年来的工作,分析研判国内国际形势,围绕“十四五”目标任务,重点就构建学科发展新格局和深化人才强校战略深入研究剖析、推出系列举措,推动学校高质量发展。


李元元指出,回顾过去五年,我校“十三五”建设与改革任务圆满收官,“双一流”建设成效显著,倍增计划取得阶段性成果,2021年工作亮点纷呈。聚焦“十四五”时期的发展目标,面对国内国际新形势新要求新挑战,我们要强化危机意识,深刻分析差距不足,谋定而快动,加紧推进学校高质量发展。我们要有心怀“国之大者”的担当、追求卓越矢志一流的理想、敢担大任勇攀高峰的气魄,深化学校改革,力争到2025年,实现核心竞争力和综合实力的倍增,形成综合优势,进入领先方阵,成为一流大学群体的排头兵。


李元元强调,学科建设是发展根基,与国内顶尖高校相比,我校学科建设还存在“高峰”数量不多、均衡度不够、国际影响力不足、解决国家“卡脖子”问题能力不强和经费不足等问题。必须对标领先,扩优势、补短板,在发展路径上要继续坚持“三个更加突出”:更加突出交叉、更加突出创新、更加突出拓展发展空间和资源,以此为基础,要做到“三个更加注重”:更加注重服务国家需求、更加注重优化结构布局、更加注重打造高峰学科。围绕学校“十四五”学科建设目标,要优化结构,建设一流学科体系;对接需求,加强战略前瞻布局;突出重点,提升学科整体实力;改进评价,促进学科内涵发展;优化投入,促进发展提质增效等“五大举措”,加快实施马克思主义理论学科重点建设行动、基础学科跃升行动、一流学科培优行动、学科交叉创新行动等“学科建设专项行动”,推动学校学科整体实力稳步提升。


李元元指出,人才是第一资源,学校人才队伍建设与国内顶尖大学相比存在较大差距。必须深化人才强校战略,坚持伟大事业凝聚人才、坚持聚焦目标引育人才、坚持创新机制用活人才、坚持能力贡献评价人才,构建党委全面领导、制度有力保障、服务精准到位、活力充分激发的人才工作新局面。通过突出政治引领、树立人才成长“航标灯”,实施精准引才、构筑人才汇聚“强磁场”,优化培育体系、铺就人才成长“高速路”,创新管理机制、打造人才成长“加速器”,完善分类评价、用好人才发展“指挥棒”等系列创新举措,实现高层次人才队伍快速扩充、人才队伍结构不断优化、人才支撑作用更加凸显,为学校新时期发展提供源源不竭的强劲动能。


李元元还就人才培养和科技创新工作进行分析、作出部署。他指出,要注重五育并举、紧扣国家需求、加快教育改革,提升育人质量;要加快实施“121”计划、全面提升科技创新能力、加快推进科研经费“放管服”改革,力争实现国家级平台、国家级奖励、重大任务(含人才)、成果转化规模、科研经费总量五个关键指标进入全国高校前五的“五五目标”。


李元元强调,学校“十四五”发展正处于关键时期,百舸争流、奋楫者先,千帆竞发、勇进者胜,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,主动谋大局、应变局、开新局,立足新发展阶段,振奋精神、加倍努力,以更加优异的成绩迎接学校70周年华诞,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。



26日下午,五个单位负责人作专题发言。机械学院党委书记高亮表示将努力打造世界一流的人才队伍,建成世界一流的机械工程学科。校学术委员会副主任马丁院士提出临床医学学科发展举措,助力建设中国特色国际一流医学中心。光电信息学院院长唐江表示学院将更加强调服务战略需求、团队建设和交叉融合,争取实现一流学科倍增。管理学院院长杨治介绍了学院优化师资结构、提升人才质量、增强社会服务能力、加深国际化和人文建设的举措。网安学院党委书记高顺文表示学院将立足国家重大战略需求,加快改革创新。



27日上午,与会代表分为9个小组进行研讨。大家一致认为,此次会议是“十四五”规划开局之年召开的重要会议,会议报告站位高远、内涵丰富,目标明确、数据详实,令人鼓舞、催人奋进;院系分享的经验提供了标杆、树立了榜样,值得认真学习和借鉴。大家还结合工作实际畅抒己见,积极建言献智。



27日下午,同济医院教授夏丽敏、电气学院教授姚伟、人工智能与自动化学院院长曾志刚、马克思主义学院院长岳奎、附属中学校长鲁周超、同济医学院副院长舒晓刚、能源学院教授刘小伟、机械学院教授陈蓉、化学与化工学院教授吴钰周分别代表9个小组作大会交流。他们希望学校进一步有组织地开展学科交叉,寻找新的增长点;不断理顺人才培养体制机制,全方位支持人才成长;围绕国家重大需求持续做好顶层设计,形成发展合力;继续提高管理服务水平,增强治理能力和治理体系现代化建设;强化师德师风建设,落实立德树人根本任务等。



记者 辛国胜 刘涵木 摄


邵新宇作大会总结讲话,对加快推进中国特色世界一流大学建设提出三点要求。第一,要把握“时”与“势”,坚定发展信心,服务党和国家需求。要持续跟进学习领悟习近平总书记重要讲话重要指示精神,善于思考党和国家工作大局中的根本性、全局性、长远性问题,立足学校实际,在“四个服务”中行稳致远。第二,要聚焦“难”与“急”,围绕学科建设和人才队伍建设,勇于创新突破。要解放思想与时俱进,树立动态观点,加强学科建设的顶层设计,不断优化学科结构。要抓住“人”这一核心要素,以识才的慧眼、育人的胸怀、引人的良策、用人的智慧,建设高水平、高素质的教师队伍和专业化、职业化的管理队伍。要推进高水平治理,善于调动各方面力量,形成改革合力。第三,要着眼“稳”和“远”,保持奋斗姿态,推进学校高质量发展。以历史的视野牢记初心,弘扬“大团结”文化;以现实的视野勇担使命,推动解决改革发展攻坚三大任务;以未来的视野引领时代,秉持世界眼光国际胸怀,推动学校综合实力进入领先方阵。


邵新宇强调,新学期开学在即,全校上下要继续保持拼搏进取的精神状态,围绕统筹推进疫情防控和事业发展、深入开展好党史学习教育、抓好巡视整改全落实、认真贯彻落实《中国共产党组织工作条例》、推进新一轮“双一流”建设、不断提高人才培养质量、持续增强科技创新能力、深化改革创新和加强治理体系建设、推进70周年校庆筹备等各项重点工作,抓紧抓实,善作善成,加快推进中国特色世界一流大学建设。


全体校领导;校长助理、总务长;校党委委员、纪委委员、学术委员会委员、学位评定委员会委员、教学指导委员会委员、教代会执委会委员;各二级单位党政主要负责人,校机关部处主要负责人;国家级科研机构、教学平台主要负责人;各类人才代表;学校各民主党派、统战团体主要负责人,省级以上人大代表、政协委员;学生代表等参加会议。