我校153个项目入选教育部“国创计划”

来源:本科生院 浏览次数: 发布时间:2021-09-08 编辑:张思晗

新闻网讯(通讯员 雷丹)近日,教育部发布《教育部高等教育司关于公布国家级大学生创新创业训练计划项目和重点支持领域项目名单的通知》(教高司函〔2021〕13号)。我校153个项目入选国家级大学生创新创业训练计划(重点支持领域项目3个、一般项目150个),450个项目入选省级大学生创新创业训练计划。入选数量在全国名列前茅。


据悉,教育部“国创计划”在类别上从2021年起分为一般项目和重点支持领域项目两类。重点支持领域项目旨在引导大学生面向国家经济社会发展和重大战略需求,结合创新创业教育发展趋势,在重点领域和关键环节取得突出创新创业成果。2021年,我校申报并获批3项重点支持领域项目。


undefined


我校贯彻国家和学校的创新人才培养理念,让更多学生参与创新创业训练,培养学生创新能力。学校建立了以国家级项目为牵引的国家级、省级、校级、院系级四级大创项目管理模式,以院系级孵育,校级完善,国家级、省级项目深入开展的方式,层层引导创新创业项目逐步走向成熟,学生大创计划研究层层递进,培养学生创新实践思维和能力。截止到2021年9月,我校各级各类大学生创新创业训练计划项目共立项1845项,其中国家级项目153项,省级项目450项,院系级项目1242项,参与学生人数6112人次。预计到今年年底,“双创”项目覆盖面将达到年招生人数的85%左右。


EC30


一直以来,我校坚持立德树人根本任务,以“办出最好的本科教育”为目标,深化教育教学改革,构建和完善以学生发展为中心的本科人才培养体系。2019年7月,华中大出台了《华中科技大学关于加快实施一流本科教育改革与建设工程的意见》,提出实施创新创业“双向百分百”计划,全面开展科研训练,推动本科生早进课题、早进实验室、早进团队。自“创新创业双向百分百”计划实施以来,学校逐步形成了从课内到课外、从创新到创业,校内校外相结合,以自主实践、创新驱动、团队协同、学科交叉为鲜明特色的大学生创新创业教育体系。