我校与华为签约共建联合研究院

来源:宣传部 浏览次数: 发布时间:2021-11-11 编辑:刘雪茹

新闻网讯(记者 刘雪茹)11月9日,华为技术有限公司-华中科技大学联合研究院签约仪式在梧桐语明义楼问道厅举行。中国工程院院士、校长尤政和华为技术有限公司董事、战略研究院院长徐文伟共同为联合研究院揭牌,华为公司武汉研究所所长张继超参加仪式,副校长张新亮主持仪式。

 



尤政在致辞中感谢华为一直以来对华中大的信任和支持。明年是学校建校70周年,华中大一直秉承“在服务中求支持,在贡献中发展”的理念,不断推动产学研用深度融合。学校高度重视与华为的合作,双方已在人才培养、科学研究和成果转化等方面开展全面合作,取得了良好成效。他强调,联合研究院要做好战略规划,坚持“四个面向”,共同定位研究方向,不断向科学技术的广度和深度进军;要加强校企深度融合,以邀请华为专家来学校担任产业教授、鼓励学校教师实行学术休假制度到企业去等多种形式,将人才交流互动落到实处,助推双方协同发展;要打通基础研究和产业之间的桥梁,紧盯技术研究和应用的连接,开展有目的性的科研探索。尤政希望双方凝聚共识,通过建立联合研究院,打造体系化合作标杆,加速科技创新突破,培养一批有担当、有格局的创新型人才,共同推动中国创新走向新高度,为我国的信息通信技术产业作出更大贡献。



徐文伟对华中大给予华为的各项支持表示感谢。他从科研合作、人才培养等方面梳理了双方以往的合作成果,肯定了华中大的科研实力。徐文伟指出,在华中科技大学迎来70周年校庆之际,我们通过共建联合研究院的方式加强双方深度融合。联合研究院的建立要实现资源拉通,通过有组织、大规模的科研力量,共同定义“大问题”,特别是行业内重要、长远、卡脖子等关键技术问题,敢于创新、勇于领先,用“向下扎到根”的精神真正解决端到端的关键核心技术;既要“走出去”,又要“引进来”,勇于引进海外顶尖人才,通过学科交叉和文化碰撞激发创新;要进一步推动人才的双向交流。当前产业发展水平对“产学研用”紧密结合提出了新的要求,研究与工程相互驱动,紧密结合,华为欢迎华中大老师到华为从事科研工作,华为专家也可以担任产业导师,与学生进行交流。他希望,通过联合研究院,真正打通华中大内部资源,共同定义大问题,产学研紧密结合,加快产业进程。







签约环节,华为全球技术合作副总裁艾超、科发院院长廖小飞签署共建联合研究院协议,华为全球校园招聘总监黄建彬、研究生院院长马彦琳签署人才培养协议,华为中央硬件工程院技术专家庞豪、机械学院教授陈学东签署精密机械与减震联合创新实验室协议,华为中央研究院技术专家徐君、武汉光电国家研究中心教授谢长生签署光存储联合创新实验室协议,华为数字能源产品线电力电子实验室技术专家刘云峰、电气学院副院长胡家兵签署电力电子长期合作协议。


交流座谈会上,廖小飞从学科发展、科研平台构建、科技成果产出等方面介绍了我校的科研情况。马彦琳从理念目标、工作体系、集成电路学科等方面介绍了我校的人才培养情况。人事处副处长刘会平介绍了我校的教师队伍建设情况。华为武汉研究所高校系统部主任谢星星介绍了华为公司及武汉研究所的基本情况,并回顾了与华中大在平台建设、学科交叉、课题共建、竞赛联动等方面的合作。


交流中,双方代表充分肯定以往的合作,期待能够根据需要调整布局,在现有基础上拓展合作学科、研究方向、领域,加强人才双向交流,多举措吸引全球高品质人才,为双方的人才培养和科研创新工作提供强大支持。



记者 辛国胜 摄


华为公司及武汉研究所相关负责人,我校武汉光电国家研究中心、计算机学院、光电信息学院、能源学院、人工智能与自动化学院、电气学院、机械学院等相关负责人参加活动。