华中科技大学“国家语言文字推广基地”揭牌

来源:人文学院 浏览次数: 发布时间:2021-11-11 编辑:罗祎

新闻网讯(通讯员 张怡名)11月6日,华中科技大学“国家语言文字推广基地”揭牌仪式暨国家乡村振兴重点帮扶县(云南镇雄县)教师国家通用语言文字能力提升在线示范培训班开班典礼举行。湖北省语委办主任戴明,校党委副书记、校语委主任、国家语言文字推广基地主任马建辉参加活动,共同为基地揭牌。




记者 刘涵木 摄


马建辉指出,“国家语言文字推广基地”是学校获批成立的又一个国家级文科基地,是学校人文学科发展的一个重要平台。基地师生要根据国家语言文字战略部署和工作重点,结合学科特色和优势,大力推广普及国家通用语言文字,传承弘扬中华优秀文化,助力区域和领域经济社会发展,在服务教育强国、文化强国、乡村振兴和“一带一路”等重大战略及铸牢中华民族共同体意识、提升国家文化软实力等方面奉献力量。他强调,本次培训对提升民族地区中小学教师的语言能力,进而提高基础教育的质量意义重大,希望参训人员提高政治站位,在思想认识上高度重视;将线上培训的管理工作做实做细;以此次培训为契机,凝聚力量、锻炼队伍、培养人才。


本科生院副院长、校语委办主任向明宣读了“国家语言文字推广基地”管理团队名单。人文学院院长助理、基地副主任刘根辉教授就线上培训的师资队伍、培训计划、考核目标和课程安排等情况作了说明。


云南省镇雄县教育体育局副局长王先大代表对口帮扶单位发言,要求所有学员认真参训,学有所得。镇雄县坡头初级中学李君燕老师代表学员发言,表示一定会珍惜培训机会,努力提升国家通用语言文字能力。


基地副主任、人文学院教授谢晓明为参训学员作了“推广国家通用语言文字,筑牢中华民族共同体意识”的专题讲座。


人文学院院长、国家语言文字推广基地执行主任刘久明主持活动。人文学院党委书记刘婵娟及学院相关负责人、教学团队等参加活动。