我校参加教育部2021年全国高校科技工作会议暨教育部科技委全会

来源:科发院 浏览次数: 发布时间:2022-01-04 编辑:汪泉

新闻网讯 2021年12月27日,教育部召开2021年全国高校科技工作会议暨教育部科技委全会。会议深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,研究新形势、明确新要求,系统部署当前高校科技重点工作。教育部党组成员、副部长钟登华出席会议并讲话。我校在南三楼301会议室设置视频分会场,校领导尤政、张新亮、解孝林,教育部科技委委员,学校科技管理职能部门中层领导干部参加会议。



记者 刘涵木 摄


钟登华指出,一年来,高校科技战线深入学习贯彻习近平总书记关于科技工作的重要讲话精神,秉持国家利益和人民利益至上,坚持“四个面向”,主动服务“国之大者”,创新能力持续提升,创新质量明显进步,教育部科技委智库作用充分发挥。


钟登华强调,要充分认识党和国家对高水平科技自立自强的迫切需求,准确把握高校科技工作的重要地位和独特优势,客观分析高校科技工作存在的短板和问题,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,履行好高水平科技自立自强的使命担当。


钟登华要求,要坚持以高质量发展为统领,重点做好加快建设国家战略科技力量、持续加强关键核心技术攻关、强化前瞻性体系化基础研究、加快科技成果转移转化、深化科教融合育人、拓展高水平国际合作、加强学风作风建设、提升科技安全治理能力等八个方面的工作,奋力开创新时代高校科技工作新局面。科技委工作要坚持定位一流、突出战略,在关键时刻,就重大事项发出高校科技战线的声音。


会上,北京大学、清华大学、西安交通大学、中国农业大学、上海交通大学、广东省教育厅作交流发言。


据悉,2021年,我校立足学校发展大局,锚定“四个面向”,紧扣国家重大战略需求,坚持问题导向,抢抓“十四五”开局年,不断加强有组织科研,启动实施“121”专项计划,统筹推进基础研究和交叉研究深入发展,着力攻克关键核心技术,继续积聚创新平台新动能,全力锻造国家战略科技力量,持续提升科技创新能力,夯实科技自立自强基础,助力科技强国建设。