【学习二十大·华中大在行动】华中科技大学师生热议二十届中共中央政治局常委同中外记者见面会
发布时间:2022.10.24

来源:宣传部、各单位 编辑:汪伟颋 浏览次数:

新闻网综合讯 10月23日,中国共产党第二十届中央委员会第一次全体会议上当选的中共中央总书记习近平和中共中央政治局常委李强、赵乐际、王沪宁、蔡奇、丁薛祥、李希在北京人民大会堂同中外记者亲切见面。华中科技大学师生热切关注,采取各种方式收看了直播。


党的二十大代表、华中科技大学党委书记、中国工程院院士李元元:以习近平同志为核心的新一届中央领导集体的产生,充分体现了全党全军全国各族人民的共同心愿,充分反映了我们党朝气蓬勃、兴旺发达。华中科技大学坚决拥护新一届中央领导集体和领导机构,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以党的二十大和二十届一中全会精神特别是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,在教育、科技、人才的一体化部署中找准角色、担当作为,以更加昂扬奋进的精神状态,以更加强烈的历史主动精神,加快中国特色世界一流大学建设步伐,为坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。


华中科技大学党委副书记、校长、中国工程院院士尤政:以习近平同志为核心的新一届中央领导集体的产生,是人民的选择、历史的选择,为中国巨轮行稳致远奠定了坚实基础。华中科技大学坚决拥护新一届党中央领导集体,我们将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党的领导下知重负重再出发,牢记初心使命,发扬历史主动,强化责任担当,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的征程中作出华中科技大学应有的贡献。


人工智能与自动化学院院长曾志刚:今天,新一届中央政治局常委和大家见面了,我坚决拥护以习近平同志为核心的新一届中共中央领导机构,以更加昂扬的斗志投入到教学和科研工作中。习近平总书记指出:经过全党全国各族人民共同努力,我们如期全面建成小康社会、实现了第一个百年奋斗目标。现在,我们正意气风发迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。蓝图已经绘就,号角已经吹响。我们要踔厉奋发、勇毅前行,努力创造更加灿烂的明天。我坚信在习近平总书记的带领下,中华民族伟大复兴一定会实现,我也将为这一蓝图的实现努力拼搏,贡献自己的力量,攻克科技难关,培养出更多更好的优秀学生充实到社会主义现代化强国的建设中。


建筑与城市规划学院党委书记李小红:党的二十大胜利闭幕了,建规学院的师生无比激动。我们坚决拥护、无比信任以习近平同志为核心的党中央!二十大报告将“人与自然和谐共生的现代化”上升到“中国式现代化”的内涵之一,同时提出“深入贯彻以人民为中心的发展思想,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,人民生活全方位改善”,给人居环境学科发展指明了方向。我国的城镇化进程从规模扩张、快速发展期进入到人文、绿色、创新、智慧、韧性、宜居的城市更新期,对建筑教育提出了许多新要求。在新的发展阶段,我们要重新思考建筑教育的新任务,调整课程体系、课程内容和教学手段,不断创新与变革,培养更多更好的创造性、研究型、国际化人居环境建设人才。


公共卫生学院党委书记邱勇:党的二十大胜利闭幕,开启了全面建设社会主义现代化强国的新征程,这是一项伟大而艰巨的任务。党在百年发展历程中之所以能够战胜一个又一个困难,最终取得辉煌的胜利,其中最重要的一条就是坚持党的全面领导,确保党中央的集中统一领导,确保我党能够发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。推进中国式现代化的进程不会一帆风顺,要面临风高浪急甚至惊涛骇浪的考验,更需要有坚强的领导核心,带领全国人民乘风破浪,再创辉煌。新时代的号角已经吹响,作为高等学校的基层院系,应该牢记立德树人的根本任务,加强理想信念教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人,为国家科技自立自强,人才强国和科技强国战略作出应有的贡献。


马克思主义学院党委书记、全国高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目入选者刘雅然:思想之旗领航向,人间正道开新篇。党的二十大是一次总结经验,继往开来,凝心聚力,再创伟业的历史盛会。马克思主义学院将牢牢把握新时代新征程党的中心任务,持续全面学习宣传贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前及今后一个时期首要的政治任务,当好学思践悟的排头兵,当好牢记使命的践行者,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”体现在工作实效上、日常言行上,教育引导广大青年学子坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。


物理学院院长蔡建明:党的二十届一中全会选举产生了新一届中央领导机构,全党上下将紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。作为高校基础学科教育科研工作者,我们要牢记新时代、新百年征程中的历史责任与伟大使命,牢记人才培养与科技创新是党和国家事业发展的关键,积极构建服务科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的立德树人体系,走出新时代创新人才自主培养之路,勇于探索、敢于引领,甘坐“冷板凳”,肯下“苦功夫”,筑牢科技创新的基石,努力为国家科技创新提供原动力,为建设教育强国、科技强国、人才强国作出应有的贡献。


民革华中科技大学委员会主委、省委会副主委,省政协委员,省侨联副主席、洪山区侨联主席、校侨联主席,化学与化工学院院长谭必恩:中共二十大胜利闭幕,二十届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的中共新一届领导机构,领航中国,扬帆再出发。这是一个反映人民期待,值得全国各族人民充分信赖的领导集体。作为民主党派成员,我们深切地感受到,一定要坚持中国共产党的领导!我们坚信,新一届中央领导集体必将团结带领全党全国各族人民坚定信心、同心同德,奋勇向前,奋力谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章!我们一定要坚定不移在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,认真学习、领会、贯彻中共二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,立足本职双岗建功,为建设中国特色世界一流大学,推动经济社会高质量发展再展作为,再立新功!


无党派人士、光学与电子信息学院院长唐江:在世人瞩目下,高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的中国共产党第二十次全国代表大会胜利闭幕,选举产生了中国共产党新一届中央领导机构,令人振奋,让我们对未来更加充满信心!作为一名无党派人士,我坚决拥护中国共产党的领导,在学校党委领导下,深入学习贯彻二十大精神,深刻领会新时代新征程中我们所肩负的历史使命,深刻领悟习近平总书记所作二十大报告中“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的丰富内涵,围绕落实立德树人根本任务,全心全意培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;面向国家重大需求,做顶天立地、引领前沿的科学研究,为实现高水平科技自立自强贡献自己的力量!


电气与电子工程学院党委副书记罗珺:在刚刚召开的中国共产党第二十届中央政治局常委同中外记者见面会中,习近平总书记发表的重要讲话令我们精神鼓舞。总书记带领我们回顾了过去的伟大变革、伟大成就,百年大党栉风沐雨,历经革命性锻造,变得更加坚强有力、充满活力。在这赢得新胜利的历史关头,新一届的中央领导集体将带领全党全国各族人民,以昂扬奋进的精神状态,知重负重再出发!作为中共党员、作为高校思政教育工作者,我们更加自信自强,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,要围绕立德树人根本任务,要做好学生思想政治教育工作,带领学生以实际行动讲好华科大故事、讲好中国故事,以高质量思政工作推动高质量人才培养,努力培养堪当民族复兴重任的时代新人,努力创造更加灿烂的明天!


建筑与城市规划学院辅导员,全国高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者杨柳:党的二十大选举产生的新一届中央领导集体是代表党心民意、奋发有为、值得信赖的领导集体;是团结带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的中坚力量。沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。作为一名共产党员、一名高校辅导员,我要时刻与以习近平总同志为核心的新一届党中央保持高度一致,牢固树立“四个意识”,进一步增强“四个自信”,坚定捍卫“两个确立”, 坚决做到“两个维护”。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,团结引导广大青年学子坚定不移听党话、跟党走、感党恩,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!


能源与动力工程学院,能源动力专业2022级学生,“长江学子”获得者王宜卿:新一届中共中央委员会和中共中央纪律检查委员会的诞生,是两个百年交汇关键时刻的历史选择,也是全体中国人民的民心所向。他们肩负着9600多万名共产党员的殷殷重托,承载着14亿多中国人民的热切期盼,必将带领全党全国各族人民继续前进,奋力谱写新时代中国特色社会主义的绚丽华章。我们要紧密团结在以习近平总同志为核心的党中央周围,听党话,跟党走,坚定不移地朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。作为曾经服役于某舰队的退役大学生士兵,我要认真学习贯彻党的二十大精神,始终以实现中华民族伟大复兴为己任,展现新一代中华儿女的青春作为。


数学与统计学院统计学专业2021级硕士研究生赵毅炜:收看新一届中央政治局常委同中外记者见面会后,作为研究生党建德育助理和党支部书记,我的心情非常振奋和激动。我们是新时代十年伟大变革的经历者、见证者,也正成为社会主义现代化国家的建设者。展望未来,伟大思想必将继续指引伟大实践。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的二十大精神,把握历史主动,把支部建设成为更有力的战斗堡垒,让党的二十大精神在同学们心中落地生根,带动更多同学敢想敢为、善作善成,为学校“双一流”建设作出新的更大贡献。

学校微博
双月单篇点击量排名