【学习二十大·党代表心声】

李元元:教育、科技、人才工作必将大有可为大有作为

发布时间:2022.10.23

来源:华中大新闻中心 编辑:粟晓丽 浏览次数:

新闻网讯 10月16日上午10时,中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平代表第十九届中央委员会向大会作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。报告强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。“教育、科技、人才”被提至更加重要的位置。


党的二十大代表、华中科技大学党委书记、中国工程院院士李元元围绕实施科教兴国战略,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,接受中央和地方多家媒体的采访。李元元表示,在建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,教育、科技、人才工作必将大有可为、大有作为。华中科技大学将努力办好人民满意的教育、建设中国特色世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


【2022年10月23日】


光明日报:科技立则民族立 科技强则国家强



https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2022-10/23/nw.D110000gmrb_20221023_2-09.htm


报道摘录:


党的二十大报告强调,要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。这一系统谋划和部署,充分体现了党和国家对新时代实施科教兴国战略的高度重视,也为中国高等教育的发展指明了前进方向。身处中国高等教育的第一方阵,华中科技大学(以下简称“华中大”)始终以服务国家为最高追求。


服务“国之大者”是华中大创新驱动发展的战略方向。我们牵头建设光谷实验室,助力湖北打造万亿级光电产业集群;创下64特斯拉脉冲平顶磁场强度新的世界纪录,实现从“跟跑”到“领跑”的蜕变……一系列基础性、原创性、关键性的技术突破,有力支撑了一大批知名企业的创新发展,形成政产学研一体化的创新链条,成为推动经济社会发展的强劲引擎。


铸造“大国重器”是华中大创新驱动发展的战略关键。我们对接国家战略,强化前瞻布局,打破学科、学院、学校边界,推动学者、学院、学科为主体的自由探索模式调整为跨学科、跨领域、跨系统的集团军作战模式,建立了20多个国家级重大科技创新平台,形成全链覆盖“基础研究、应用基础研究、关键技术突破、产业化”的国家科技创新基地集群优势,成为开展有组织科研、承担国家重大任务的战略支点,为打造创新高地提供了硬核支撑。


建设高水平人才队伍是华中大创新驱动发展的战略力量。我们以“聚天下英才而用之”的胸怀倾心引才,突出“高精尖缺”导向,引进科技领军人才、创新团队和优秀青年科技人才;以“走好人才自主培养之路”的定力悉心育才,有意识地发现和培养具有战略科学家潜质的高层次复合型人才;以“让各类人才的创新创造活力竞相迸发”的良方精心用才,建立具有国际竞争力的人才发展体制机制,营造了良好人才创新生态环境,形成“华中大成就人才、人才成就华中大”的生动景象。


创新制度机制是华中大创新驱动发展的战略支撑。我们以落实国家重大战略任务为牵引,积极探索符合高校特点、发挥新型举国体制优势的工作机制,加快组建更高水平的校地校企创新联合体,构建起龙头企业、科研院所、高校跨界协同的创新生态系统。


科技立则民族立,科技强则国家强。华中科技大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“四个面向”,深入实施创新驱动发展战略,努力建设中国特色世界一流大学,为实现高水平科技自立自强再立新功、为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。


人民日报:“牢牢把握新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论”



https://wap.peopleapp.com/article/6900151/6762844


报道摘录:


华中科技大学党委书记李元元代表认为:“深入贯彻落实牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论这一重大要求,要坚持好、运用好‘六个坚持’。华中科技大学要坚持自信自立,以国家战略需求为导向,不断增强自主创新能力,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。”



【2022年10月22日】


长江日报:敢担大任勇攀高峰,多出“从0到1”的创新成果



http://cjrb.cjn.cn/html/2022-10/22/content_244530.htm


报道摘录:


聚焦国之所需、民之所盼开展科学研究


华中科技大学党委书记、中国工程院院士李元元代表说,党的二十大报告对教育、科技、人才等的一系统谋划和部署,充分体现了党和国家对新时代实施科教兴国战略的高度重视,为中国高等教育的发展指明了前进方向。


李元元介绍,党的十八大以来,华中科技大学充分发挥基础研究主力军、人才培养主阵地、重大科技突破策源地的重要作用,以高质量的科技供给与人才供给为国家竞争力储能、赋能、提能,努力为党和国家事业发展作出贡献。


党的二十大报告指出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。李元元深表认同:“我将与华中科技大学广大师生一起,牢记习近平总书记关于科教兴国的要求,以敢担大任、勇攀高峰的决心,自觉履行高水平科技自立自强的使命担当,坚定写好立德树人、科教兴国答卷。”


李元元介绍,下一步,学校将对现有学科专业体系进行调整升级,瞄准科技前沿和关键领域,着力推进新工科、新医科、新文科建设,加快培养紧缺人才,大力锻造战略科学家成长梯队;着力推进实施基础研究支持计划、交叉研究支持计划、重大科技创新支持计划等,持续强化国家级重大平台建设,鼓励教师瞄准源头和底层科学问题,产出更多“从0到1”的创新成果;着力推进重大科技突破,推动关键核心技术创新和科技成果转化,努力为科技进步和经济社会发展贡献力量。


“青年科技人才已成为新时代科技创新战略发展的主力军、生力军和先锋军。”李元元表示,华中科技大学坚持为党育人、为国育才,将接续培养具有坚定理想信念、扎实知识技能、蓬勃创新能力的青年人才。“希望他们既仰望星空又脚踏实地,聚焦国之所需、民之所盼开展科学研究,勇于挑战‘从0到1’的原始创新,只争朝夕突破‘卡脖子’技术难题,以理想者、担当者、吃苦者、奋斗者的姿态,奋进新征程,建功新时代。”


【2022年10月21日】


科技日报:筑牢高水平科技自立自强的人才根基



http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2022-10/21/content_543178.htm?div=-1


报道摘录:


教育、科技、人才三者相互作用又相互促进,是一个有机整体。这要求我们辩证把握三者关系,加强体制机制创新,激发各要素活力,扎实推进教育强国、科技强国、人才强国建设。


“科技创新,一靠投入,二靠人才。”今年6月,习近平总书记考察湖北,同武汉华工激光工程有限责任公司的职工交流时,再次强调人才的重要性。


高水平研究型大学作为国家战略科技力量的重要组成部分,肩负为党育人、为国育才的职责使命,应心怀“国之大者”,发挥基础研究主力军、人才培养主阵地、重大科技突破策源地的重要作用,积极服务国家重大需求。


我们一直强调“写好学术期刊和祖国大地上的两篇文章”,坚持“以服务为宗旨,在贡献中发展”,始终以服务国家为最高追求,在建设国家战略科技力量方面,形成了以重大科研平台为基础的科技创新体系,有力支撑国家科技自立自强。


科技自立自强是国家强盛之基、安全之要。把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,是以习近平同志为核心的党中央全面分析全球科技创新竞争态势、深入研判国内外发展大势作出的战略抉择。


面对日益复杂的国际科技发展格局,我们更能体会“核心技术必须掌握在自己手里,要摒弃幻想,自力更生”的现实紧迫感。


国际竞争、科技竞争,归根到底是人才的竞争。


一直以来,华科大坚持科技创新和制度创新“双轮驱动”,探索建立以科技创新质量、绩效、贡献为导向的科技评价制度和激励机制。前几天,我们学校举行了《“十四五”科技创新行动计划白皮书(自然科学)》发布会,就启动实施基础研究、交叉研究和重大科技创新等三大支持计划进行部署安排,给予充分保障,也为“十四五”时期学校推进高水平科技自立自强擘画新蓝图。


通过学习领悟党的二十大报告,我深切感受到,建设一支规模宏大、结构合理、素质优良的创新人才队伍,进一步巩固经济发展优势,需要加速创新人才的人力资本积累,主动塑造创新“人才红利”。


牢记初心使命,华科大坚持人才强校战略,筑牢高水平科技自立自强的人才根基。党的十八大以来,学校主动对接国家战略,持续深化人才体制机制改革,实施“登峰计划”“学术前沿青年团队”等人才培养计划,发现和培养了一批具有战略科学家潜质的高层次复合型人才。


【2022年10月20日】


中国教育报报道:培养担当民族复兴大任的时代新人



http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2022-10/20/content_615318.htm?div=0


报道摘录:


“高校立身之本在于立德树人,只有培养出一流人才的高校才能成为世界一流大学。”党的二十大代表、华中科技大学党委书记李元元向记者介绍,华中科技大学协同资源分配、教师管理、评价支持等保障机制,构建起了思想政治教育体系、科学知识教育体系、创新创业教育体系、实践能力教育体系与综合素质教育体系相结合的“五位一体”立德树人体系。


对照更好服务经济社会发展的国家需求,李元元表示,高校还要在硬核科技供给和创新人才供给等方面下功夫,“践行为党育人、为国育才的光荣使命,全方位深层次推进卓越工程师培养改革,坚持主动服务国家战略、对接行业产业需求、引领未来发展”。


【2022年10月19日】


湖北卫视:构建新格局 建设先行区



http://news.hbtv.com.cn/p/2296532.html



报道摘录:


党的二十大代表、华中科技大学党委书记、中国工程院院士李元元:围绕国家的重大需求,围绕湖北省的高质量发展,发挥我们在科技、人才方面的优势,为建成社会主义现代化国家,为我们湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出我们更大的贡献。


【2022年10月18日】


中国教育报:充分发挥基础性战略性支撑作用



http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2022-10/18/content_615173.htm?div=-1


报道摘录:


将“教育、科技、人才”一体表述为全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,是本次报告一大亮点。“高质量教育体系是科技力量可持续发展和创新要素可持续供给的保障,是源源不断培养造就高素质人才队伍的基础。同时,高水平的科技发展体系、充满活力的人才队伍,又能极大激发教育的高质量发展。三者相互作用又相互促进,是一个有机整体。这提醒我们,一定要辩证把握三者关系,加强体制机制创新,激发各要素活力,扎实推进教育强国、科技强国、人才强国建设。”党的二十大代表、华中科技大学党委书记李元元说。


科技创新需要有良好的发展环境,推进科技体制机制改革,才能更好地激发人才创新活力。李元元提出,要探索符合高校特点的发挥新型举国体制优势的工作机制,建立更高水平的校地校企创新联合体;要“破立并举”推动以创新、质量、贡献为核心的评价与激励机制,更高水平发挥战略科技领军人才和广大科研工作者积极性。


党的二十大报告对我国高等教育提出了“加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设”和加快“双一流”建设的要求。“要用好学科交叉融合的‘催化剂’,对现有学科专业体系进行调整升级,瞄准科技前沿和关键领域,推进新工科、新医科、新文科建设,加快培养紧缺人才,大力锻造战略科学家成长梯队。”李元元说。


湖北卫视:湖北代表团集体参观“奋进新时代”主题成就展



http://m.hbtv.com.cn/p/2295934.html



报道摘录:


党的二十大代表、华中科技大学党委书记、中国工程院院士李元元:华中科技大学作为国家重要的战略科技力量,也是我们湖北创新发展的支撑力量,在科技自立自强方面还要更加努力。

学校微博
双月单篇点击量排名