沉痛悼念!光电子信息领域著名专家、“武汉·中国光谷”首倡者黄德修教授逝世
发布时间:2022.11.09

来源:华中科技大学黄德修教授治丧委员会 编辑:汪泉 浏览次数:

中国共产党优秀党员、我国光电子信息领域著名专家、“武汉·中国光谷”首倡者、全国五一劳动奖章获得者、全国教育系统劳动模范、全国模范教师、华中科技大学光学与电子信息学院/武汉光电国家研究中心教授黄德修同志,因病医治无效,于北京时间2022年11月8日20点45分不幸逝世,享年85岁。



黄德修教授1937年10月出生于湖南省宁乡县,1960年加入中国共产党,1963年毕业于华中工学院(现华中科技大学)并留校任教,1991年晋升为教授;曾担任华中科技大学光电子工程系主任、信息科学与工程学院院长、武汉光电国家实验室(筹)副主任,第一届国家“863”计划专家组成员、中国光学学会常务理事、武汉市科技专家委员会主任、“武汉·中国光谷”顾问委员会委员等。


黄德修教授是我国光通信领域先行者,在光电器件领域作出了突出贡献,在半导体光放大等核心芯片的学术研究和产业应用方面取得系列国际领先成果。他首倡“武汉·中国光谷”,是武汉光电国家实验室(筹)的主要创建者之一,并助力武汉光电子信息产业赢得独树一帜的荣耀。他长期坚持在科研一线,承担了国家科技攻关等多项研究项目,荣获国家及省部级奖励10余项。


黄德修教授德高为师、行为世范,近六十年持之以恒教书育人,出版专著和教材9部。他甘为人梯、奖掖后学,是学生们的良师益友,先后培养了142名博硕士研究生,指导学生获得“全国百篇优秀博士论文奖”等荣誉,为党和国家培养了一大批光电子信息领域的栋梁之材。


黄德修教授的逝世,是华中科技大学的重大损失,是“武汉·中国光谷”的重大损失,是我国光电子信息领域的重大损失!


黄德修教授千古!


遵照黄德修教授的遗愿和家属意愿,丧事从简,不举行告别仪式。


缅怀追思黄德修教授专题网站:http://huangdexiu.hust.edu.cn


唁电联系方式:


联系人:陈 婷,手机:13971570572,邮箱:oei@hust.edu.cn


其他事项联系方式:


联系人:聂明局,手机:13995595126(微信同号);洪 伟,手机:18071749929(微信同号)

学校微博
双月单篇点击量排名