面向未来 共话新时代研究生教育发展新使命——

中国研究生院院长联席会2022年年会召开

发布时间:2022.12.09

来源:研究生院 编辑:汪泉 浏览次数:

新闻网讯 12月4日至5日,中国研究生院院长联席会2022年年会在湖北武汉召开。在我校设主会场,联席会近140家会员单位设分会场,500余位嘉宾、高校研究生院负责人通过线上线下相结合的形式参会。年会以“大变局下的中国研究生教育”为主题,学习宣传贯彻党的二十大精神,共话新时代中国研究生教育改革发展的新使命新方向,共谋建设中国特色、世界一流研究生教育新举措新作为。



年会部分会场


本次年会由中国研究生院院长联席会主办,我校研究生院承办,北京大学研究生院、北京理工大学研究生院、天津大学研究生院、同济大学研究生院和四川大学研究生院协办。年会日程包括开幕式、全体会议、平行论坛、“问题导向”圆桌会议及闭幕式。开幕式和全体会议分别由北京大学研究生院副院长杨立华和我校研究生院院长朱锦涛主持。


国务院学位委员会办公室副主任、教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用,教育部学位与研究生教育发展中心主任范海林,中国研究生院院长联席会秘书长、北京大学校长、中国科学院院士龚旗煌,北京大学副校长、教务长王博,中山大学副校长刘济科,兰州大学副校长、研究生院院长潘保田,《学位与研究生教育》杂志社社长周文辉,同济大学研究生院院长赵鸿铎,北京理工大学研究生院常务副院长王军政,天津大学研究生院常务副院长李斌,四川大学研究生院常务副院长万学红,北京大学研究生院常务副院长姜国华,杨立华等嘉宾参加本次年会。


校长、中国工程院院士尤政,湖北省教育厅副厅长、党组成员周启红,朱锦涛以及我校关职能部门负责人作为承办方代表参加会议。


12月4日上午,中国研究生院院长联席会2022年年会开幕式及全体会议举行。尤政、周启红、龚旗煌分别作开幕式致辞,王博向大会作联席会年度工作报告。



尤政致辞


尤政表示,中国研究生院院长联席会成员单位作为研究生教育的主体力量,在引领研究生教育理念创新、服务国家重大战略需求、促进“双一流”建设、推进研究生教育治理水平提升等方面,作出了卓有成效的贡献。华中科技大学在教育部和湖北省的坚强领导下、在院长联席会的有力支持下,把握研究生教育改革发展的脉搏与方向,成立一流研究生教育改革发展领导小组,出台加快研究生教育改革发展的意见等系列文件,通过加强顶层设计,扎实推进一流研究生教育体系建设,不断提高研究生培养质量。



周启红致辞


周启红指出,本次年会由华中科技大学承办是对湖北省高等教育工作的重视和信任,也是对华中科技大学顶天立地、追求卓越、辉煌发展的肯定。湖北省研究生教育战线坚持为党育人、为国育才,坚持立德树人的根本任务,通过调整优化省域高等教育布局结构、深化科教融汇产教融合、全面推进“双一流”建设等措施,全面提高人才自主培养质量,着力培养造就拔尖创新人才,聚力打造全国重要人才中心和创新高地。他希望通过中国研究生院院长联席会的交流平台,推动新时代研究生教育改革,为新时代研究生教育发展赋能助力,充分发挥教育、科技、人才对全面建设社会主义现代化国家的基础性战略性支撑作用。



龚旗煌致辞


龚旗煌强调,党的二十大报告把实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑专门作为一个独立的章节,首次将教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排、一体部署,进一步彰显了党中央对教育、科技、人才事业的高度重视,对我国研究生教育事业提出更高要求。中国研究生院院长联席会将肩负更重要的使命和任务,继续完善常态化交流机制,分地域分学科开展专题研讨,以更多“接地气”的研究成果进一步推动研究生教育高质量发展。



王博作联席会秘书处工作报告


王博代表联席会秘书处作题为“守正创新,推动中国研究生教育事业高质量发展”的工作报告。他指出,面对党中央对中国研究生教育提出的更高要求,院长联席会责无旁贷,要围绕核心使命,扎根中国大地办教育,把办好人民满意的教育作为谋划推进工作的出发点和落脚点;要坚持问题导向,把质量和卓越作为联席会坚守的主线,始终关注研究生教育内涵式高质量发展阶段的深层次问题。他向联席会会员单位通报了秘书处下一步工作重点,表示将进一步优化管理模式,建立常态化交流机制,并希望联席会全体成员守正创新,为中国研究生教育高质量发展贡献更大力量,为世界研究生教育提供中国方案,持续扩大中国研究生教育的国际影响力。


全体会议环节,洪大用作题为“新时代研究生教育改革与发展”的大会辅导报告。他从背景、形势与挑战出发,系统深刻地回顾了党的十八大、十九大、二十大以及全国教育大会、全国研究生教育会议上习近平总书记对研究生教育作出的相关重要指示。他强调,贯彻落实党的二十大精神,必须深刻认识到研究生教育关键结合部属性,加快推进研究生教育高质量发展。



洪大用作辅导报告


洪大用指出,研究生教育的基本特点是以研为本、以新为峰,创新潜质发现以及创新精神、创新能力的培养是研究生教育的核心要义。进入新时代,研究生教育发生了深刻变化,要以高质量发展为主题,推进差异化结构性内涵式发展,着力构建完善内部质量保障体系。围绕“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”工作主线,研究生教育战线要更加聚焦政策改进、博士生教育改革、关键领域人才培养、学科专业建设、导师队伍建设等重点工作,着力创新构建高质量研究生教育体系。他希望中国研究生院院长联席会更好地发挥联系指导引领作用,在坚持为党育人、为国育才,统筹教育、科技、人才三位一体,着力急需领域拔尖创新人才培养,加快建设世界重要人才中心和创新高地等方面作出更大贡献。



尤政(左上)、刘济科(右上)、潘保田(左下)和王军政(右下)分别作大会报告


四所高校作大会报告。尤政作题为“坚持立德树人根本任务,坚定走好卓越工程师自主培养之路”的报告,分享了华中科技大学正确认识新时代研究生教育的使命担当,把卓越工程师的培养摆在更加突出的战略位置,紧紧围绕服务构建新发展格局的导向,促进人才培养链与产业链、创新链的有效衔接,培养高水平的创新型人才。刘济科作题为“服务国家战略需求,聚焦区域创新发展,不断提升人才自主培养能力”的报告,从中山大学“三校区、五校园”的办学格局和文理医工农艺融合发展的学科格局,介绍了学校服务地方经济社会发展和区域创新发展的路径。潘保田作题为“服务新时代国家需求,构建卓越研究生教育体系”的报告,分享了兰州大学从学科布局、党建思政、制度建设、过程管理、创新科研、内控评估、质量监督等方面入手,构建卓越研究生教育体系的心得。王军政作题为“立目标、推改革、建机制、促实效——新时代北理工研究生教育实践”的报告,从研究生院的中观角度出发,分享了北京理工大学大力推动研究生教育改革的举措与成效。



平行论坛报告


12月4日下午,年会围绕研究生教育改革重要议题、热点命题设立“落实立德树人根本任务:思政课程与‘课程思政’实践”“导师指导能力提升与和谐导学关系构建”“本研贯通式人才培养模式”“产教融合与科教融汇下的博士生培养”“研究生课程建设、教材建设及质量提升”“卓越工程师培养与卓越工程师学院建设”“专业学位学术成果形式及质量评价标准”“学科交叉、交叉学科建设与人才培养”八个平行论坛,来自相关高校的38位院长、专家分享了研究生教育的典型案例和先进经验,介绍了推动研究生教育高质量发展的思考与举措。


12月5日上午,年会举行首次设置的“问题导向”圆桌会议。圆桌会议按照地域分为华北、东北、华东、华南、西部、华中六组,各组参会代表结合前期参与调研梳理的实际问题,交流研讨当前研究生教育发展进程中遇到的困境,探讨总结推动研究生教育发展改革的方法与路径。面向研究生教育未来,与会专家在交流中分享观点,在沟通中凝聚共识,各组反响热烈。



闭幕式


平行论坛和“问题导向”圆桌会议分别由赵鸿铎、王军政、李斌、万学红、朱锦涛、赵峰、姜国华、杨立华主持。


闭幕式上,杨立华对本次年会进行总结。他指出,在本次年会上,各高校研讨交流、互学互鉴,总结了许多先进经验,形成了许多宝贵成果。在中国研究生教育高质量发展的新征程中,中国研究生院院长联席会将与全体成员单位携手同行。面向未来,中国特色、世界一流的中国研究生教育事业必将在各会员单位的共同努力下蓬勃发展。


教育支撑人才,人才推动创新,创新服务于国家经济建设和综合国力提升。在党的二十大胜利召开、全国上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神的重要时刻,中国研究生院院长联席会2022年年会是全国研究生教育战线的一次重要会议,有利于更加深入认识和理解我国新时代研究生教育的新形势、新任务。中国研究生院院长联席会全体会员单位将通力协作,细化落实,推动中国研究生教育在大变局中高质量发展,书写中国研究生教育的崭新篇章。


主会场图片 记者辛国胜摄

学校微博
双月单篇点击量排名