武汉光电国家研究中心组织学生赴北京开展实践教育

来源:武汉光电国家研究中心 浏览次数: 发布时间:2019-05-13 编辑:汪泉

新闻网讯(通讯员 周祖怡)5月7日至8日,武汉光电国家研究中心由党委副书记韩晶带队,组织国家奖学金获得者、部分学生干部及优秀硕博士生等16人赴北京开展实践教育活动。


7日清晨,师生一行搭乘公共汽车,经过一小时车程赶赴中国国家博物馆参观“归来——意大利返还中国流失文物展”和“复兴之路基本陈列”。“昨天,中国、意大利各自缔造了灿烂文明,在交流互鉴中,成就伟大;今天,中国、意大利共同推进一带一路,致力合作共赢,美美与共”,通过参观意大利归还文物和复兴之路基本陈列,同学们纷纷表示感受到祖国的日益强大,心中油然而生强烈的骄傲感和自豪感,增强了“四个自信”。


中午从中国国家博物馆参观完后,大家马不停蹄前往北京分子科学国家研究中心。中科院化学所副所长、北京分子科学国家研究中心副主任范青华给大家详细介绍了北京分子科学国家中心的发展历程和经验,座谈会师生们进行了深入的交流。随后一行人又奔赴清华大学北京信息科学与技术国家研究中心进行实践走访和参观。清华大学信息学院党的工作领导小组组长张佐研究员介绍了信息国家研究中心的建设情况,信息研究中心主任助理、办公室主任冯建玲带领大家参观了展厅,详细介绍了研究中心发展历程、科研进展和成果。


8日上午,一行人来到中科院物理研究所拜访北京凝聚态物理国家研究中心。大家首先参观了中科院物理所发展历史展厅,随后参观了物理所超导实验室、微加工实验室和清洁能源实验室。最后,北京凝聚态物理国家研究中心副主任程金光研究员携相关老师与大家进行了深入的座谈。


在短短两天不到的时间里,师生们行程满满,收获良多。通过本次实践活动,同学们不仅实地感受了震撼的爱国教育,同时也极大的开阔了视野,大家纷纷表示未来自己还需要加倍努力,为武汉光电国家研究中心的发展和建设贡献力量,为建设祖国而不断进步,追求卓越。