【庆祝新中国成立70年】计算机学院师生参观庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展

来源:计算机学院 浏览次数: 发布时间:2019-09-29 编辑:郭雨辰

  新闻网讯(通讯员 陈卓)“第一辆解放牌卡车下线”“第一颗原子弹爆炸”“恢复高考”“女排夺冠”“党的十九大胜利召开”……一幅幅珍贵的图片,讲述着一个个激动人心的故事、一段段振奋人心的历程,吸引着师生们凝视、思考。9月27日,计算机学院学生党支部书记、党员、入党积极分子代表和辅导员来到北京展览馆,参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”,实地开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。



  本次展览分为序言、屹立东方、改革开放、走向复兴和人间正道5个部分,通过大量图片和影音资料,展示了新中国成立70周年来的伟大历程和光辉成就。展览现场人头攒动,气氛热烈。


  本科17级党员熊逸钦表示,整个展览以编年方式,用图片、视频、实物、雕塑、模型等方式描绘了祖国发展的进程。第一部宪法、第一辆国产汽车、第一颗原子弹......一个个“第一次”见证了祖国一步一个脚印,从贫瘠弱小走向繁荣富强。本科17级入党积极分子马百健看到图片展里有神威超算,量子号等国际领先成果,特别是总书记“小康路上不让每一个人掉队”这样的宣言,表示由衷的民族自豪感洋溢心中”。


  学院党委副书记郑强做了专题宣讲。他简要宣讲了新中国70年的巨大变化,强调新中国70年光辉历程彰显了中国共产党领导的中国特色社会主义强大生命力,中国共产党人的初心就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。他要求同学们通过参观活动,进一步坚定理想信念,增强“四个自信”,不忘初心、牢记使命,发挥好学生党员骨干作用。


  参观展览在同学们的思想上产生了巨大的震撼。研究生19级第二党支部书记冷福星表示:“此次观展,让我见识了在中国共产党的领导下,新中国70年间经历的伟大变革,增强了自己作为一名共产党员的自豪感,同时也感到了沉甸甸的责任,这些巨大的成就都是老一辈革命家的汗水和鲜血浇铸而成的,新时代的党员必要不忘初心、牢记使命,时刻警醒自我、砥砺前行。”


  自2009年开始,计算机学院长期在学生中开展“信仰的力量”主题教育,通过社会实践,国庆、党代会、改革开放纪念会等重大时间点展览的参观学习,深化理想信念教育,在学生思想教育中形成了良好氛围 。