【关注运动会】掷与跳书写的青春

来源:记者团 浏览次数: 发布时间:2019-11-05 编辑:杨宏泳 汪泉

■记者团 见习记者晋梦婷 张碧雅


11月2日上午十点半,学研男甲组的实心球预决赛即将开始。中操沙坑前,选手们站成一列,认真地听徐新波裁判员讲解本次比赛的规则。今年的比赛规则相较于往年有所改变,对选手扔球时的姿势做出了更严格的要求。


经过激烈比拼,获胜者是来自人工智能与自动化学院的19级博士生崔堃,他以15.39米的好成绩力压一众对手。“我对自己的成绩很满意,”崔堃说,“我属于逆袭选手,预赛只是第七名的成绩,到了决赛越扔越远。”这次比赛成绩也是崔堃参加实心球比赛以来最好的一次,突破了15米大关。


“以后的实心球比赛我也会尽力参与。只要我在学校,就会报名参赛。”这次的成绩显然给了崔堃莫大的鼓舞。对于未来的比赛,他也有着自己的展望:“保三争一吧。每次保住前三,争取第一。”


而另一边,本科男子甲组三项全能的立定跳远比赛中,来自机械学院18级的李韶华状态不错,小组赛的成绩达到了2.9米。李韶华大一参加过龙舟队、定向队和飞盘队等,一直都是体育锻炼的活动分子。“主要是多练,尤其是注意摆臂的训练,慢慢就会有进步”,他的跳远经验多来自于练习。


大一校运会时,他曾创下了学校铁人三项的总成绩记录:1643分。“今年我的三项总成绩应该没有去年好,因为准备不是太充分,”李韶华并不特别在意自己的记录能否保持,“创造记录正是用来打破的。”



记者团 见习记者李舒言 摄


单独的立定跳远比赛尚未开始,男子甲组的运动员们在裁判的建议下做起了热身运动。裁判员用工具把沙坑推平以便于测量距离。比赛开始后,运动员按照标准的姿势摆臂,微微下蹲,重心下移,起跳、落地。学生裁判拉直了量尺,在卓修齐的结果被读出来的时候,大家发出了惊叹:“2.99米!”


卓修齐是来自土木学院的大二学生,对他而言,跑步、打球等体育锻炼是课余的常态。在去年的立定跳远比赛中,他已经取得了2.88米的好成绩。但他并不满足,今年他为了突破3米而来,虽然1厘米之差的结果还是让他有些遗憾。


立定跳远女子组在人数上没有男子组多,比赛的过程也很迅速。来自光电信息学院的大四学生张恩琪以2.37米的最优成绩让主裁判眼前一亮。“女生的这个成绩可以媲美男生跳出3米,这已经接近职业运动员的水准。”主裁判员介绍道。


张恩琪平时没有特意训练跳远,而是以打篮球和羽毛球为主。她接受过两年的羽毛球训练,其中弹跳力的训练对跳远也有帮助。不过,这次的成绩并不是她的最好成绩。张恩琪坦言,最近的锻炼不够,没达到大一2.4米的水准。