【关注运动会】挑战极限,为破纪录喝彩

来源:记者团 浏览次数: 发布时间:2019-11-05 编辑:杨宏泳 汪泉

■记者团 见习记者邓欢 贺伟彧 蒋佳贝 黄煜瑶 张子奇


红色的跑道上,运动健儿们挥洒着汗水,他们不断挑战旧高度,创造新纪录,为本次校运会增添了不少光彩。


男子1000米新纪录创造者——公共管理学院李鑫


11月2日10点46分,炽热的阳光刺破阴霾,洒满整个中心操场,将赛场气氛加热至高潮。即将开始的是本科男子乙组预决赛,参赛选手个个摩拳擦掌,希望在场上尽展风采。



在这场比赛中,来自公共管理学院的李鑫以2分41秒的成绩突破了我校运动会男子1000米的最高纪录。“如果预先想要跑到多长时间,每圈的节奏需要好好把握。”这是他对于1000米中程跑项目的经验之谈。但对于目前的成绩他还不甚满意:“我其实不是太滿意,因为状态不好,昨晚没有休息好,而且最近备战状态也没调整好。”


因小时十分好动,不太喜欢坐在教室里,李鑫选择成为一名体育特长生。日复一日的高强度训练——一周仅有一天假期,剩下六天上午上课,下午训练,而且一练就是两、三个小时。“操场跑道上应该都有我汗水的痕迹”,这样的训练他一练就是九年。“跑步对我真的影响挺大的,每扛过一次训练,都觉得自己的意志力有所提升!”面对日常生活中遇到的困难,他想想训练场上每一次崩溃无力时“再坚持一下”的内心呼喊,也就咬咬牙坚持下来了。


男子跳高新纪录创造者——公共管理学院李鸿龙


11月3日上午9:06,本科男子乙组跳高比赛井然有序地进行着。“李鸿龙,2.11米第一次试跳”,身着黄色运动衫的身影从跳高垫右后方冲向跳高杆,轻盈一跃,越过了跳高杆。“试跳成功,新纪录产生!”裁判老师高声宣布,并询问李鸿龙是否继续尝试再次创造新纪录。而此时李鸿龙波澜不惊,在场边踱步休息,并告诉裁判想要挑战2.15米。


公共管理学院18级学生李鸿龙是我校跳高记录2.10米的保持者。“他的最佳成绩是2.12米。”李鸿龙的教练说。本次运动会上,在以2.11米的成绩成功打破自己去年创造的纪录后,他决定挑战2.15米的新高度。



记者团 见习记者陈星宇 摄


裁判席的老师拿起话筒,在广播里呼吁同学们为李鸿龙加油。“2.15米第一次试跳。” “第二次试跳。”接连两次失利后,裁判让李鸿龙多做放松再作最后一跳。此时,场边已经围满了观战的学生。场边观众纷纷举起手中的手机或相机,为顺利捕捉到李鸿龙越过跳高杆的瞬间做准备。


李鸿龙再次助跑,冲向跳高杆。在场边观众的鼓劲声中,他顺利起跳,转体越过了跳高杆,在10分钟内接连两次打破男子跳高纪录。有幸及时赶到看到这精彩一幕的观众,激动地欢呼,鼓掌;错过那瞬间的观众,捶胸顿足又忍不住在人群中探头。李鸿龙和教练都没抑制住内心的激动,迅速地找到了对方,分享喜悦。


2018年,李鸿龙以体育特长生的身份考入华中科技大学。初入跳高队的李鸿龙满怀壮志,开学后不久便跳出了自己的最佳成绩:2.12米。李鸿龙谈起自己的“光辉时刻”,眼底有藏不住的兴奋。但由于失误,他在去年世界大学生运动会的选拔赛中只跳了2.00米,无缘大运会。之后,因为肌肉拉伤,还没进入冬训的李鸿龙不得不停止训练,静养了好几个月,直到今年回暖才完全恢复。


“去年我的状态确实很好,每场比赛我都告诉自己要争口气,要跳得更高。但越是这样,我就更加容易失误。”经过漫长的低谷期,大二的李鸿龙更加从容。今天,前两次试跳2.15米失利后,他已经不像去年那样,拼命告诉自己一定要跳过这个高度,而是放平了心态去想怎么样助跑,怎么样起跳,怎么样做好每一步,让自己的技术体现于动作。


“这次个人新纪录的产生,要感谢教练赛前对我的鼓励,也要感谢师兄师姐和同学们亲自到场边为我呐喊,校运会营造的温暖向上的氛围,让我更加振奋。”比赛结束后,李鸿龙说。校运会的比赛告一段落,李鸿龙还有自己的小心愿,就是顺利地完成冬训,以最佳的状态迎接明年的比赛。


男子立定跳远新纪录创造者——公共管理学院张硕


11月2日下午的立定跳远比赛,运动员们聚集在赛场上。比赛按部就班,随裁判的指令颇有节奏地进行着,一跳接一跳,突然现场响起惊呼与掌声——在预赛的第二跳,奔着破纪录去的张硕就如愿以偿,以3.17米的成绩创下新记录。那一刻喜悦油然而生,他说:“心情也算是挺高兴的,但是也算在预期之内。”“校运会对于我们来说就是以赛代练嘛,就是说校运会来模拟,然后再准备下一步的比赛。”他坦言道。


而对于11月3日上午拿得冠军但并未打破纪录的跳远比赛 ,他也表示:“算遗憾吧,因为那记录之前就是我的,17年的。”



记者团 见习记者蒋佳贝 摄


作为体育特长生的张硕今年大四,大学四年,他在跳远领域成就颇多。大一和大二时参加全国大学生锦标赛,都拿到了普通组的冠军,今年再战,则收获了专业组的冠军。而在今年五月的全国田径大奖赛中,他更是以7.85m的个人最好成绩收获亚军,并获得“运动健将证”。作为参加了四届校运会的大四学生,他不仅是校运会跳远记录的保持者,也在今年创造了立定跳远的最新记录。


从初三开始接触田径的他,一直保持着对田径项目的热爱。“竞技的快感,这是最吸引我的,我喜欢那种积极向上,不断提高的感觉,”他坦言,“田赛最大的魅力,就在于不到最后一跳,永远不知道谁会是第一,随时可能绝杀。”对于平时的训练,他觉得:“就四个字,干就完了。如果你自己都不情愿的话,那训练的效果肯定是大打折扣的,自己想要的就要去做。”作为职业运动员,他在日复一日的训练中磨练韧性,提高水平。“痛并快乐着”,这是他对田径训练的评价。或许正是这种拼搏刻苦的精神,造就了他的辉煌。